Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Грозном обсудили недавнее нападение на храм Михаила Архангела

В Грозном обсудили недавнее нападение на храм Михаила Архангела
Версия для печати
25 мая 2018 г. 15:14

22 мая 2018 года в Государственном русском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова в городе Грозном (Чеченская Республика) прошло мероприятие, организованное департаментом по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР по инициативе общественности с целью профилактики межконфессиональной и межнациональной розни.

В мероприятии приняли участие директор департамента Р. Абазов, председатель Совета старейшин ЧР С.-А. Ахмадов, председатель Совета при главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Т. Алиев, председатель Общественной палаты ЧР И. Денильханов, заместитель муфтия ЧР А. Абдулаев,  общественных, молодежных организаций, а также жители республики. По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама в мероприятии приняли участие благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов и благочинный Наурского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко).

Нападение на грозненский храм Архангела Михаила в минувшую субботу вызвало крайнее возмущение общественных и гражданских институтов Чечни. Посягательство на святые места в любой религии считается одним из самых отвратительных преступлений.

В своем выступлении Р. Абазов, выразив соболезнования родственникам погибших и отметил, что недавняя вылазка боевиков была направлена на подрыв межнационального согласия в ЧР. В свою очередь, А. Абдуллаев выразил слова благодарности представителям Русской Православной Церкви за проявленное терпение по отношению к случившемуся. Он напомнил, что нападение на храм произошло в священный для мусульман месяц Рамадан.

Свою позицию относительно случившегося высказал представитель православного духовенства отец Амвросий. Священнослужитель подчеркнул, что после трагедии была оказана огромная поддержка со стороны жителей республики. «Я хотел бы выразить слова благодарности. Очень важно, чтобы в момент, когда в твой дом приходит беда, ты не оставался один. И в нашей республике это проявилось как нигде. С первых дней начали звонить люди, проявлять поддержку. Спасибо вам за то, что никто не остался в стороне. Мы понимаем, что это было сделано с одной целью — дестабилизировать обстановку. Но эта трагедия только сплотила нас еще больше», — подчеркнул он.

Собравшиеся в один голос осудили виновных в нападении. Подобные поступки противоречат исламу, считают они.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заявление информационно-издательского отдела Челябинской епархии в связи с некоторыми публикациями в региональных СМИ [Документы]

Глава Орловской митрополии встретился с орловскими писателями

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви»

Вопросы взаимодействия Церкви и СМИ обсудили участники масштабного медиафорума во Владивостоке

Послушник Валаамского монастыря утонул в Ладожском озере, спасая товарища

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе

В Грозном обсудили недавнее нападение на храм Михаила Архангела

Митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Булаево — втором кафедральном городе Северного Казахстана

Начался визит митрополита Астанайского Александра в Петропавловско-Булаевскую епархию

Подписано соглашение о сотрудничестве между Казанской семинарией и Болгарской исламской академией

При участии духовенства Башкортостанской митрополии состоялся учредительный круг Уфимско-Табынского казачьего общества

Божественная литургия совершена в стенах школы № 1 г. Беслана в 15-ю годовщину со дня террористического акта

Архиепископ Владикавказский Леонид и духовенство епархии приняли участие в траурных мероприятиях в Беслане

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Владикавказского Леонида

В столице Адыгеи состоялся большой крестный ход