Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Элисте заложен кафедральный собор в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

В Элисте заложен кафедральный собор в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Версия для печати
25 мая 2018 г. 14:42

24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, День славянской письменности и культуры, в Элисте по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь солунских братьев.

В историческом для Калмыкии событии приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов, председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, а также прибывшие в Элисту на совещание представители регионов ЮФО. На церемонии присутствовали настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анжа-гелюнг и заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Аслудин Калабегов.

Во время богослужения был оглашен текст закладной грамоты, подписанной Святейшим Патриархом Кириллом, архиепископом Юстинианом и главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заложен храм сей в честь просветителей славянского мира, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В лето 2018 от Рождества по плоти Господа Бога и спасителя нашего Иисуса Христа в 24-й (11) день мая месяца во граде Элисте».

Затем грамоту поместили в специальную капсулу и вложили в нишу алтарной стены строящегося храма. Архиепископ Юстиниан окропил святой водой и возлил освященный елей на закладной камень. Для закладки была использована часть пятитонной каменной глыбы из севастопольского Херсонеса, с места, где находятся остатки храма V века. Камень по благословению митрополита Симферопольского Крымского Лазаря доставили в Элисту как символ путешествия святых Кирилла и Мефодия по Югу России, начавшегося в Крыму.

По окончании богослужения к собравшимся обратился архиепископ Юстиниан. Владыка назвал исторической закладку в Элисте собора в честь Кирилла и Мефодия и напомнил, что эти святые, почитаемые всем славянским миром, для Юга России особенно дороги, так как просветители прошли путем от Крыма до Нижней Волги еще до начала всемирно известной моравской миссии.

«Дорогие братья и сестры! Мы ждали этот день очень долго. В начинающемся строительстве мы всегда видели руку Божию, которая поддерживает нас. И я думаю, что таких чудесных знамений еще много будет в нашей жизни. Строительство нашего собора находится под особым вниманием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 10 лет назад, еще будучи митрополитом, Святейший Патриарх приезжал в город Элисту и благословил строительство кафедрального собора. Приступая к строительству, мы хотели, чтобы место, на котором строился бы будущий храм, было и красивым, и в то же время удобным для всех прихожан. Господь помог, и наше мнение совпало с точкой зрения полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова, который также принимал участие в выборе места для будущего собора. Это действительно промысл Божий, и сегодня я призываю вас молиться о том, чтобы таких моментов было очень много, чтобы Господь помогал нам и поддерживал все наши начинания», — сказал, в частности, архиерей.

С закладкой собора элистинцев поздравили Анатолий Сафронов, зачитавший обращение полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова, и председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов. Слова поддержки строительства храма в столице Калмыкии высказали представители буддийской и мусульманской общин региона, пожелав скорейшего завершения начатого дела.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил всех участников мероприятия и преподнес в качестве памятного дара Анатолию Сафронову и Игорю Зотову иконы святых Кирилла и Мефодия.

От имени всех участников чина закладки кафедрального собора была направлена телеграмма Святейшему Патриарху Кириллу с поздравлением по случаю дня тезоименитства и с благодарностью за благословение на возведение храма в столице Калмыкии в честь просветителей славянского мира. Послание Патриарху подписали архиепископ Юстиниан и Игорь Зотов.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти Ярославской иконы Божией Матери в Ярославле состоялось праздничное богослужение

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Михаило-Архангельский храм в подмосковной деревне Путилково

В столице Татарстана освящены кресты на купола воссоздаваемого собора в честь Казанской иконы Божией Матери

В День медицинского работника в Екатеринбурге заложен храм во имя врача-страстотерпца Евгения Боткина

В канун Международного дня защиты детей представители Межрелигиозного совета Калмыкии посетили детей из неполных семей

В Элисте заложен кафедральный собор в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: традиционные религии, религиозные традиции»

XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минске

В День славянской письменности и культуры в Военной академии связи в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих»

В Иркутске прошли чтения, посвященные 100-летию канонизации епископа Иркутского Софрония (Кристалевского)

В день памяти блаженной Агафии митрополит Кишиневский Владимир совершил Литургию в Кушеловском Успенском женском монастыре

Специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки посетил в ЮАР храм Русской Православной Церкви

В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных