Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минске прошли торжества по случаю для памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

В Минске прошли торжества по случаю для памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла
Версия для печати
25 мая 2018 г. 11:05

24 мая 2018 года в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска прошли торжества по случаю дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры.

Для кафедрального собора этот день является сугубым торжеством, так как крестильный криптовый храм освящен в честь святых братьев из Солуни.

По благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла Божественную литургию в Свято-Духовом соборе возглавил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Его Преосвященству сослужили клирики Минской епархии.

На сугубой ектении были возглашены прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. За Литургией епископ Вениамин вознес молитву о мире на Украине. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Виталия Соболевского. Проповедь перед причастием произнес иерей Иоанн Парфенов.

По отпусте Литургии епископ Вениамин возглавил крестный ход, в котором приняли участие соборное духовенство и клирики Минской епархии, а также студенты и преподаватели Минской духовной академии, представители государственной власти и дипломатического корпуса. Во время крестного хода совершался молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу.

Торжественное шествие из Свято-Духова собора направилось к мемориальной доске, установленной на северной стене собора в честь святых учителей славян. Здесь было совершено славление солунским братьям. Епископ Вениамин, представители государственной власти и дипломатического корпуса возложили цветы.

Затем крестный ход направился к минскому замчищу. К торжественному шествию присоединилось духовенство и прихожане Петропавловского собора во главе с настоятелем протоиереем Георгием Латушко, а также прихожане Кирилло-Мефодиевского храма с настоятелем иереем Святославом Рогальским.

У фундамента первого минского храма епископ Вениамин обратился к собравшимся с приветственным словом. Владыка подчеркнул важность подвига равноапостольных братьев для всего славянского культурного пространства и подчеркнул, что в старину книжное просвещение распространялось параллельно с просвещением духовным, и второе дополняло первое — без духовного просвещения славянская культура не могла гармонично формироваться.

Затем иерарх и сослужащее духовенство совершили краткий молебен, по окончании которого прозвучали приветствия высоких гостей. С Днем славянской письменности и памятью равноапостольных Мефодия и Кирилла собравшихся поздравили: заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Е.И. Радченко, заместитель начальника Управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь О.А. Скорина, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь С.М. Круппо, советник Посольства Республики Болгария в Республике Беларусь Пламен Нецов.

В завершение праздника епископ Вениамин поблагодарил участников торжества за совместную молитву и призвал всех быть верными хранителями наследия святых братьев Кирилла и Мефодия.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти великомученицы Екатерины Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в Петропавловском соборе города Минска

В день памяти благоверного князя Александра Невского Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Александро-Невском храме Минска

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию во Введенском монастыре деревни Богуши

В Вильнюсе на могиле митрополита Иосифа (Семашко) затеплили лампаду от верующих Белоруссии

XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минске

В День славянской письменности и культуры в Военной академии связи в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих»

В Иркутске прошли чтения, посвященные 100-летию канонизации епископа Иркутского Софрония (Кристалевского)

В Элисте заложен кафедральный собор в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия