Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в столичном храме святителя Николая в Покровском

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в столичном храме святителя Николая в Покровском
Версия для печати
21 мая 2018 г. 22:14

21 мая 2018 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в храме святителя Николая Мирликийского в Покровском г. Москвы.

Перед богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм Патриаршего подворья святого благоверного храма Александра Невского в бывшей Покровской богадельне (приписан к приходу храма святителя Николая Мирликийского в Покровском) и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, при котором действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

По прибытии на территорию храма святителя Николая в Покровском Святейший Патриарх Кирилл посетил часовню, где почтил память приснопамятного архимандрита Дионисия (Шишигина), преставившегося ко Господу 1 декабря 2017 года. Святейший Владыка вознес заупокойную молитву об отце Дионисии, который был благочинным Богоявленского округа и настоятелем храмов святителя Николая Мирликийского в Покровском и Патриаршего подворья святого благоверного князя Александра Невского при б. Покровской богадельне.

За всенощным бдением Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Валентин Асмус, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе г. Москвы; протоиерей Сергий Точёный, настоятель храма святого апостола Иакова Заведеева, что в Казенной Слободе, и храма Воскресения Словущего в Барашах; протоиерей Павел Кондраков, исполняющий обязанности настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Покровском и храма Патриаршего подворья святого благоверного князя Александра Невского в бывшей Покровской богадельне г. Москвы; протоиерей Иоанн Миролюбов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове г. Москвы, секретарь Комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции; столичное духовенство. 

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор храма святителя Николая в Покровском (старший регент — Ю.П. Ильюхова).

На телеканале «Союз» осуществлялась прямая трансляция Патриаршего богослужения.

К престольному празднику в храм для поклонения был принесен старинный ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

По окончании богослужения и.о. настоятеля храма святителя Николая в Покровском протоиерей Павел Кондраков приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству образ святителя Николая, написанный в XIX веке.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

В дар храму Святейший Владыка передал Пюхтицкую икону Божией Матери.

Завтра, 22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре.

***

Первый деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Покровское-Рубцово, которое находилось на территории современного Басманного района Москвы в северо-восточной части Центрального административного округа столицы был построен не позже нач. XVII века. По указу царевны и великой княжны Ирины Михайловны в 1676 году церковь была отстроена вновь. В 1721 году деревянный Никольский храм с приделом апостолов Петра и Павла был построен заново почти в центре церковного погоста.

В 1740-1750-х годах прихожанами Никольского храма была семья будущего полководца Александра Суворова.

Строительство каменного храма Николая Чудотворца началось в первой половине 1750-х годов. В 1763 года деревянный храм с приделом и пристроенная к храму в 1721 году церковь Ирины мученицы сгорели «все без остатку». В это время продолжала возводиться новая церковь: столпообразный одноэтажный храм, напоминавший массивным величественным блоком четверика деревянный дом или крепостную башню, отстроили «весь из кирпича толстого тяжеловесного обожженного без клейм». Освящение новопостроенного храма святителя Николая с колокольней состоялось в 1766 году. Были освящены престол Никольского главного алтаря и престол южного придела святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы освятили в 1824 году. В 1890-1892 годах была осуществлена капитальная перестройка храма.

Николо-Покровский приход включал в себя территорию, ограниченную, с одной стороны, Семеновской слободой, правым берегом Яузы от Покровского моста до Немецкой слободы, с другой стороны — Большой (будущей Большой Покровской) улицей.

После революции 1917 года храм посещал святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. В 1922 году из храма изъяли большую часть ценностей. Много сил организации церковно-приходской жизни храма в тяжелые двадцатые годы (1923-1929) отдал талантливый проповедник протоиерей Георгий Горев.

Настоятелем храма в 1920-1923 годах был протоиерей Сергий Голощапов, претерпевший в дальнейшем гонения и мучения. В день памяти святителя Николая, 19 декабря 1937 года, он был расстрелян на Бутовском полигоне. Последний священнослужитель Покровского храма того периода протоиерей Павел Ансимов был расстрелян 21 ноября 1937 года на том же Бутовском полигоне. Оба священника прославлены в лике священномучеников в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В мае 1931 года было принято решение о закрытии храма, в апреле 1932 года начали разборку и переоборудование храма под хлебозавод, который действовал до 1986 года и был закрыт из-за аварийного состояния.

В 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II началось возрождение церковно-приходской жизни храма. Его настоятелем был назначен архимандрит Дионисий (Шишигин) (†01.12.2017). После масштабных восстановительных работ в 1995 году были возобновлены регулярные богослужения, в 1997 была совершена закладка порушенных и оскверненных в 1932 году центрального Никольского и северного Покровского алтарей. 18 апреля 1998 года приход посетил Святейший Патриарх Алексий II.

В начале 2000-х годов началось строительство колокольни, которая была разрушена в советское время, продолжилось восстановление внутреннего убранства храма.

6 марта 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме Божественную литургию.

При храме действуют воскресная школа для детей, музей Святейших Патриархов Московских и всея Руси «Былое пролетает...», приходская библиотека, проводятся катехизические беседы для взрослых.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Священнослужители семи епархий совершили Литургию по древнерусскому чину в Крестовоздвиженской единоверческой церкви Кузнецка

Митрополит Волоколамский Иларион совершил в Бари Литургию на мощах святителя Николая Чудотворца

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, епископом Североморским Митрофаном и командующим Северным флотом адмиралом Николаем Евменовым

В Вятской митрополии проходит Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе в Новочеркасске торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В Московской духовной академии прошли торжества по случаю престольного праздника Покровского академического храма и актового дня

В праздник Покрова Богородицы Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел актовый день

Все материалы с ключевыми словами