Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию
Версия для печати
20 мая 2018 г. 18:34

20 мая 2018 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, на следующий день после вооруженного нападения на храм Архангела Михаила в Грозном, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию в кафедральном храме чеченской столицы.

Накануне вечером архиепископ Варлаам совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы Ново-Синайского мужского монастыря г. Сунжа (Республика Ингушетия).

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов, клирики Успенского собора г. Махачкалы.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Махачкалинской епархии.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы помолиться и вознести благодарение Богу, — в минуты, когда мы переживаем общую скорбь из-за вчерашнего нападения на храм. Есть люди, которые, убивая других, думают, что совершают службу Богу (см. Ин. 16:2), — потому и происходят подобные чудовищные атаки. Но мы знаем, что верующих людей отличает любовь между собою. Только недавно мы пережили трагедию в Кизляре, а вчера кровь пролилась здесь, в столице Чечни», — сказал иерарх.

«Христианство всегда зиждилось на крови мучеников, и в первые столетия пролилось немало крови, прежде чем Церковь Христова вышла победителем в этой духовной битве. Поэтому наш с вами долг — хранить православную веру и приумножать ее, молиться об усопших воинах, среди которых был и мусульманин, возносить молитвы о наших раненых братьях, защитивших собою храм, чтобы Господь даровал им Свою милость и исцеление, а нам — искреннюю веру. Да сохранит Господь страну нашу Российскую и мир на земле», — добавил архиепископ Варлаам.

После сугубой ектении была вознесена молитва о даровании здравия раненным в результате нападения на храм. Среди них — Федор Напольников, заведующий отделением детской хирургии и урологии Гудермесской районной больницы, ставший на пути бандитов и получивший огнестрельное ранение грудной клетки. В настоящее время, после проведенной операции, специалисты оценивают его состояние как стабильное.

На заупокойной ектении возносились молитвы о невинно погибших при нападении на храм.

По запричастном стихе с проповедью к присутствующим обратился секретарь Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов.

В завершение архиепископ Варлаам еще раз отметил, что в переживаемые минуты общей скорби важно сохранять мир в душе и не поддаваться соблазну впасть в грех ненависти и злобы.

«Гора Господня»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Георгиевской епархии почтили память жертв террористического акта в Буденновске

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Страдания за Христа — это часть нашей веры» [Интервью]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с вооруженным нападением на храм Михаила Архангела в Грозном [Патриарх : Послания]

В крипту храма Всех святых в Минске заложена капсула с землей с мест сражений на Курской дуге

Отпевание заслуженного строителя России, православного мецената И.А. Найвальта

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в городах России прошли поминальные богослужения

На 40-й день по кончине епископа Илии (Казанцева) в Бирской епархии молитвенно почтили память архипастыря

В Пятигорской епархии открыт музей, посвященный 130-летию Православия в регионе Кавказских Минеральных Вод

Делегаты от Ставропольской митрополии принимают участие в краевом молодежном межрелигиозном форуме

Правящий архиерей Махачкалинской епархии принял участие во встрече религиозных деятелей Дагестана с полпредом Президента РФ в СКФО и иополняющим обязанности главы Дагестана

Ко дню памяти блгв. Петра и Февронии Муромских в Ставропольской епархии открылась выставка «Храмовое ожерелье России»

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе

В Грозном обсудили недавнее нападение на храм Михаила Архангела

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Страдания за Христа — это часть нашей веры» [Интервью]