Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Валаамский монастырь реализует программу по оздоровлению лесов на архипелаге

Валаамский монастырь реализует программу по оздоровлению лесов на архипелаге
Версия для печати
18 мая 2018 г. 12:37

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь начинает долгосрочную комплексную программу по оздоровлению лесных насаждений архипелага. Послушники обители уже высадили на очищенном от бурелома и осушенном участке молодые деревца, саженцы сосны.

Валаамское лесничество — земли особо охраняемых природных территорий и лесов I категории общей площадью около трех тысяч га, 60 % всех лесных насаждений — «спелые» или «перестойные» деревья. Это означает, что с каждым годом растут непроходимые завалы с очагами размножения короедов.

Во времена игумена Дамаскина (+1892) болотистые участки осушали, весь остров был оснащен искусственными водоотводящими каналами длиной 100 километров. Некоторые живописные участки Валаамского леса имеют рукотворное происхождение: основные посадки деревьев проводились при игумене Дамаскине с 1839 по 1881 годы. На острове существовал питомник, где выращивались саженцы не только для монастырских нужд, их отправляли в Санкт-Петербург и Финляндию. Декоративные рощи и аллеи создавались монахами вплоть до 30-х годов XX века.

«Природа, окружающий мир даны нам свыше, — говорит игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. — И каждый из нас должен не только словом, но и делом своим хранить это богатство. Вспоминаются благодатные деяния иноков в прошлые годы: они заботливо и по-хозяйски берегли лес, ухаживали за ним, старались сохранить всякое живое дерево. Так, в 30-е годы прошлого столетия в монастыре была своя лесная служба численностью до 40 человек».

Сегодня монастырю выделен лес «для религиозного назначения», вести восстановительные и оздоровительные работы в котором монахи, фактически, не имеет права.

«К 2018 году, за десять лет, на острове уже восстановлено порядка 100 га монастырских полей, земель сельхозназначения. В лесах предстоит наводить порядок, лечить деревья, восстанавливать лесные насаждения на территории около трех тысяч га, — сообщил эконом монастыря монах Ефрем (Мухин). — Работы в лесах намного больше, чем на полях: идет подтопление лесных участков, образование болот, поэтому необходимо восстановить водоотводящие канавы; для работы мелиоративной техники нужна система лесных дорог; для разбора завалов и их предотвращения нужны люди и ресурсы. Сегодня мы начинаем программу, рассчитанную не на один год и не на одного десятилетие».

Информационная служба Валаамского монастыря/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Прихожане и духовенство Русской Церкви приглашаются к участию в программе «Зеленая волна»

Митрополит Вологодский Савва принял участие во Всероссийском субботнике

Стартовала церковная экологическая программа «Древо Жизни» по озеленению городов и сел Казахстана

В Москве открылась выставка «Пречудный остров Валаам»

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

Документальный фильм «Пароход времени "Валаамский монастырь"» стал победителем международного конкурса

Подписано соглашение о сотрудничестве между Валаамским монастырем и Московским архитектурным институтом

Все материалы с ключевыми словами