Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве состоялся международный научно-общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Маршрут памяти императорской семьи»

В Москве состоялся международный научно-общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Маршрут памяти императорской семьи»
Версия для печати
16 мая 2018 г. 16:37

15 мая 2018 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялся VI Международный научно-общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Маршрут памяти императорской семьи».

Открытие форума предварила Божественная литургия, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен.

Затем владыка Пантелеимон обратился к участникам форума с кратким приветственным словом.

«Я очень рад, что открытие VI Международного научно-общественного форума "Елисаветинское наследие сегодня. Маршрут памяти императорской семьи" проходит в Марфо-Мариинской обители милосердия, — сказал владыка. — Именно здесь начался подвиг преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая и была основательницей обители».

«И сегодня обитель милосердия свидетельствует о наследии преподобномученицы: речь идет не только о восстановленных стенах, но и о восстановлении и умножении трудов любви и милосердия, что и заповедовала нам великая княгиня, — отметил епископ Пантелеимон. — Завтра мы будем праздновать отдание Пасхи, и я очень рад, что сегодня мы здесь, чтобы напомнить друг другу о пасхальной радости и рассказать всем о подвиге преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, явить миру ее светлый образ и засвидетельствовать, что мы помним ее труды, подвиг и заступничество, которые помогают нам и поныне. Христос Воскресе!».

Председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова поблагодарила епископа Пантелеимона и от имени общества преподнесла владыке, настоятельнице Марфо-Мариинской обители игумении Елисавете (Поздняковой) и настоятельнице женского монастыря преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в г. Алапаевске игумении Смарагде (Зыковой) подарки ручной работы из г. Златоуста Челябинской области.

После небольшого перерыва началась официальная часть форума, на которой с приветственным словом выступили: епископ Пантелеимон; Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и культурной политики Министерства культуры Российской Федерации; протоиерей Димитрий Рощин, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; П.Э. Куликов-Романов, почетный член Ассоциации «Объединение Дома Романовых»; игумения Смарадга (Зыкова); игумения Елисавета (Позднякова); Анна Громова.

Во второй половине дня прошли пленарные заседания, по окончании которых все участники посетили на территории обители дом-музей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Вечером того же дня участники форума присутствовали в Колонном зале Дома Союзов на концерте-реквиеме, посвященном 100-летию памяти царской семьи.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее служение на подворье Покровского ставропигиального монастыря в подмосковном селе Марково

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл возглавил престольные торжества на подворье Покровского ставропигиального монастыря в подмосковном селе Марково

Престольный праздник встретил Свято-Троицкий мужской монастырь в смоленском Болдино

В Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре отпраздновали 25-летие возрождения обители

Выставка, посвященная Царственным страстотерпцам, открылась в Южной Африке

В якутском поселке Беркакит освящен поклонный крест в память о Царственных страстотерпцах

Память Царственных страстотерпцев почтили в Словакии

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

Все материалы с ключевыми словами