Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Издан «Диариуш» преподобномученика Афанасия Брестского в переводе на современный белорусский язык

Издан «Диариуш» преподобномученика Афанасия Брестского в переводе на современный белорусский язык
Версия для печати
16 мая 2018 г. 11:46

В издательстве Петро-Павловского собора города Минска текст «Диариуша» святого Афанасия Брестского переведен на современный белорусский язык и впервые издан отдельной книгой. В издание также вошли «Повесть о страданиях и смерти отца Афанасия Филипповича», «Эпитафия о. Афанасию Филипповичу», а также сложенный подвижником кант «Даруй покой Церкве» на языке оригинала, сообщает сайт собора.

Чествуя память святых, мы стараемся представить их жизненный путь, истоки духовного подвига, зафиксированные главным образом в житийной литературе, повествованиях современников. Очень редко можно узнать о подвижниках, посвятивших свою жизнь служению Богу, защите Православия, из их личных воспоминаний. Такая уникальная возможность у нас есть благодаря преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому, жизнь которого трагично завершилась 370 лет тому назад. 

Будучи монахом в неблагоприятное для Православия время, когда распространялась уния, Афанасий Филиппович стремился спасти веру православную на белорусских землях. Он был вынужден лично обращаться как к церковным, так и к политическим элитам своей эпохи, в том числе к московскому царю и к польскому королю. Описание странствий святого, рассуждения о жизни Церкви — все это нашло отражение в «Диариуше» — воспоминаниях, написанных святым на старобелорусском языке XVII века, понимание которого с трудом дается нашему современнику. Отдельные фрагменты «Диариуша» включались в хрестоматии и антологии по белорусской литературе, но были малодоступны для широкой общественности и верующих. 

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске прошло заседание Оргкомитета по празднованию 180-летия Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие международной конференции, приуроченной к 220-летию со дня рождения и 150-летию со дня кончины митрополита Иосифа (Семашко)

Митрополит Волоколамский Иларион: Не дело светских властей диктовать Церкви, какую форму бытия ей избирать [Интервью]

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Республики Беларусь проведут международную конференцию

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

В крипте Всехсвятского храма Минска заложили капсулу с землей из концлагеря «Флоссенбюрг»

Глава Кузбасской митрополии встретился с краеведами и литераторами региона

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Яковлевско-Благовещенском храме Ярославля Литургия с отверстыми царскими вратами будет совершаться по «Отче наш…»

Новый церковный музей открылся в Пятигорской епархии

Все материалы с ключевыми словами