Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища Санкт-Петербурга
Версия для печати
13 мая 2018 г. 18:37

13 мая 2018 года, после Божественной литургии в Троице-Измайловском соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в братской трапезе в Санкт-Петербургском епархиальном управлении.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, архиепископ Анадырский и Чукотский Матфей, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

У врат Троицкого собора Святейшего Патриарха встречали наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братия обители.

Святейший Владыка поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская». Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с приветственным словом:

«Христос Воскресе! Владыку митрополита, владыку наместника и всех вас сердечно поздравляю с праздником, с большим событием, которое произошло в нашем городе, — освящением Свято-Троицкого Измайловского собора. Собор входит в число самых выдающихся храмов Северной столицы. Замечательно, что завершилось его восстановление и сегодня мы смогли его освятить.

Сам факт того, что в нынешнюю эпоху храмы не разрушаются, а восстанавливаются, — есть явление милости Божией к нашему народу, а в отношении Санкт-Петербурга — милости Божией к нашей Северной столицей. А милость Божия произливается в ответ на нашу веру, и чем крепче вера народа, чем сильнее молитва, тем больше благодати Божией изливается на людей. Поэтому я призываю всех вас молиться о Церкви нашей, о стране нашей, о граде святого Петра, чтобы Господь не переставал изливать милость свою на всех нас. Христос Воскресе!»

Из Троицкого собора Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Варсонофия, иерархов и духовенства проследовал на Никольское кладбище монастыря, где возложил венок и совершил литию на могиле своего духовного наставника приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).

Святейший Патриарх Кирилл также побывал на могиле новопреставленного Патриаршего архидиакона Андрея Мазура, отошедшего ко Господу 3 мая 2018 года в Санкт-Петербурге на 92-м году жизни. Предстоятель Русской Церкви возложил венок и совершил литию на месте погребения отца Андрея.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил литию у могил ряда преподавателей Санкт-Петербургских духовных школ. Святейший Владыка возложил к могилам цветы и вознес молитвы о упокоении душ приснопамятных рабов Божиих: заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Тельписа (1938-2012); профессора Санкт-Петербургской духовной академии архимандрита Ианнуария (Ивлиева; 1943-2017); преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Игоря Мазура (1940-2016); преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии Ивана Милетовича Ружанского (1928-2012); преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии Михаила Юхановича Садо (1934-2010).

Предстоятель Русской Церкви пообщался с православными добровольцами Санкт-Петербургской епархии. Святейший Владыка поблагодарил молодежь и благословил на дальнейшие труды.

В Патриарших покоях Лавры состоялась беседа Его Святейшества с матушкой Иулианией Васильевной Мазур, вдовой архидиакона Андрея Мазура.

Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия побывал также на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга, где совершил литию на месте погребения своих благочестивых родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Почаевской лавре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Иова Почаевского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Назначены исполняющие обязанности наместника Сретенского ставропигиального монастыря и ректора Сретенской духовной семинарии

В Выборгской епархии подвели итоги фотоконкурсов, посвященных 625-летию Коневского монастыря

III Всероссийская конференция молодых ученых-теологов состоялась в Саратовской семинарии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища Санкт-Петербурга

Сборник документов «Юго-Восточный Русский Церковный Собор 1919 года» был представлен на прошедших в Ставрополе международных Свято-Игнатиевских чтениях

Блаженнейший митрополит Онуфрий почтил память жертв политических репрессий советского периода

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию

В неделю 7-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В Неделю 7-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Участники заседания Священного Синода молитвенно почтили память митрополита Таллинского Корнилия и архиепископа Макаровского Илария

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Санкт-Петербурге

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Никольского и Большеохтинского кладбищ