Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга
Версия для печати
13 мая 2018 г. 16:48

13 мая 2018 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге в связи с завершением масштабных реставрационных работ и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Были освящены три престола: центральный — в честь Святой Живоначальной Троицы; северный — в честь святого мученика Иоанна Воина; южный — в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Анадырский и Чукотский Матфей; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Геннадий Бартов, настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора Санкт-Петербурга; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, благочинный Петроградского округа Санкт-Петербурга; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора в Царском Селе; протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга; протоиерей Виктор Лютик, настоятель Покровского храма в Хельсинки, представитель Московского Патриархата в Финляндии, благочинный приходов Московского Патриархата в Швеции; протоиерей Павел Феер, благочинный Адмиралтейского округа Санкт-Петербурга, настоятель храма Богоявления на Гутуевском острове; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя Москвы; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов; губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов; депутат Государственной Думы ФС РФ И.Б. Дивинский.

Среди молившихся в храме были воины Семеновского и Преображенского полков, Краснознаменного ракетного полка 2-й дивизии противовоздушной обороны 6-й армии ВВС и ПВО, курсанты Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова и хор Свято-Троицкого Измайловского собора под управлением И.А. Ручкина.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Константин Пархоменко, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора.

По завершении Божественной литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ Спасителя.

Иеромонах Алексий (Корсак), настоятеля Афонского подворья в Санкт-Петербурге, сообщил о передаче новоосвященному собору двух икон XIX века афонского письма — Иверской иконы Божией Матери и иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар Измайловскому собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону Ангела Хранителя.

Затем Святейший Владыка вручил высокие церковные награды.

Во внимание к трудам по восстановлению собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка Санкт-Петербурга настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II степени.

Во внимание к помощи в восстановлении собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка Санкт-Петербурга генеральный директор предприятия «УК ГСР Энерго» В.Ю. Котов и председатель совета директоров предприятия «УК ГСР Энерго» С.В. Липский были удостоены ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к трудам по восстановлению собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка Санкт-Петербурга казначей собора Е.А. Муравлева была удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской III степени.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения клирик Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга протоиерей Николай Беляев был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Во внимание к многолетним трудам по спасению жизней людей и в связи с 70-летием со дня рождения заведующий клиникой факультетской хирургии имени С.П. Федорова Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, академик Российской академии наук, заслуженный врач Российской Федерации доктор медицинских наук Н.А. Майстренко был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, II степени.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с юбилеем настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина) была удостоена медали святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы I степени.

На выходе из собора, со ступеней западных врат, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал воинов почетного караула. «Хотел бы сердечно приветствовать представителей Семеновского и Преображенского полков наших Вооруженных сил. Очень рад, что сегодня вместе со мной вы молились на освящении этого храма. Мы надеемся, что во благовремении появится еще и Измайловский гвардейский полк — такова традиция наших Вооруженных сил. А тот факт, что наши самые лучшие соединения носят эти исторические имена, имеет огромное воспитательное значение для армии и для всего народа. Желаю вам оставаться всегда верными своей присяге и той огромной духовной и солдатской традиции, которая хранится в истории ваших полков. Пусть Господь хранит вас от всякого зла на долгие и благие лета. Христос Воскресе!» — сказал Святейший Владыка.

***

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Троице-Измайловский собор) был построен в царствование и на средства императора Николая I во второй четверти XIX века в стиле ампир. Строительство храма на месте обветшавшей деревянной церкви было поручено архитектору Василию Стасову. 25 мая 1835 года состоялось освящение нового Троице-Измайловского собора, который до середины XIX века оставался самым большим в Петербурге. Его высота составляет 80 метров, храм вмещает более 3000 человек.

Собор построен для солдат и офицеров лейб-гвардии Измайловского полка, одного из старейших в России, наряду с Преображенским и Семеновским. Полк основан императрицей Анной Иоанновной в 1730 году и назван по подмосковному селу Измайловское, участвовал во многих судьбоносных для Российской империи сражениях.

В 1836 году в стены собора были вмонтированы белые мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородино и Кульме. В витринах хранились ключи от взятых крепостей и городов, а также мундиры шефов Измайловского полка — российских императоров. В знак одержанных русским воинством побед на стенах собора были размещены трофейные знамена и знамена полка.

В память о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов на площади перед собором в 1886 году был воздвигнут памятник «Колонна воинской славы», сложенный из трофейных турецких пушек. В 1930 году колонна была разобрана и переплавлена. Памятник по инициативе прихода Троице-Измайловского собора был восстановлен в 2005 года.

Расположенный вблизи казарм и являясь полковым храмом, Троице-Измайловский собор был популярен среди петербуржцев. В 1867 году здесь состоялось венчание Федора Михайловича Достоевского с Анной Григорьевной Сниткиной. Осенью 1894 года в соборе отпевали композитора и пианиста Антона Рубинштейна. Прихожанами храма в разное время были Иван Крылов, Гавриил Державин, Федор Достоевский, Сергей Прокофьев и другие известные люди культуры. При соборе действовали приют для детей-сирот военных с лазаретом и общество помощи бедным, в состав которого входили причт собора, офицеры полка и состоятельные прихожане.

После революции 1917 года в связи с ликвидацией Измайловского полка Троице-Измайловский собор стал приходским. В 1933-1938 годах был кафедральным собором Ленинградской епархии. После окончательного закрытия в 1938 году храм предполагался к сносу или перестройке его в городской крематорий. В годы Великой Отечественной войны собор значительно пострадал от артобстрелов. После войны храм использовался как неотапливаемый склад, вследствие чего здание постепенно пришло в упадок.

Возвращение верующим Троице-Измайловского собора состоялось в 1990 году. Восстановительные работы начались в 1996 году. В 2006 году храм сильно пострадал при пожаре главного купола. Окончательно масштабные реставрационные работы в соборе завершились к апрелю 2018 года.

Главной святыней собора является икона Святой Троицы, написанная по мнению экспертов около 1406 года, что делает ее старейшей иконой среди находящихся в петербургских храмах. До революции образ находился в монастыре, был изъят советскими властями и впоследствии продан за рубеж. Икона находилась в частной коллекции и была широко известна среди искусствоведов, демонстрировалась на многих выставках. Образ был выкуплен, и в 2003 году от имени Президента РФ Владимира Путина подарен Троице-Измайловскому собору.

Помимо иконы Святой Троицы в соборе хранятся: образ святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей; икона святой блаженной Ксении Петербургской, предположительно написанная с прижизненного портрета святой; частицы мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, блаженной Матроны Московской, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова. На стенах собора сегодня размещены копии знамен шефов лейб-гвардии Измайловского полка — императоров и императриц от Анны Иоанновны до Николая II.

Собор является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Внесен в охранный реестр ЮНЕСКО.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм святителя Василия Рязанского в подмосковной деревне Протекино

В день памяти святых благоверных Петра и Февронии Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Свято-Троицком монастыре Мурома

В праздник Рождества Иоанна Предтечи митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил престольный праздник в храме на Каменном острове

Управляющий делами Московской Патриархии посетил Саранскую епархию

На портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция Патриаршего богослужения в Екатеринбурге в сотую годовщину расстрела Царской семьи

Патриарший визит в Екатеринбургскую митрополию. Посещение Свято-Троицкого собора в Алапаевске

Патриарший визит в Екатеринбургскую митрополию. Посещение музея в историческом здании Напольной школы в Алапаевске

Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении председателя Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой посетил музей в историческом здании Напольной школы в Алапаевске

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с экспертом ЮНЕСКО

В Новгородской области будет восстановлен Троицкий собор Клопского монастыря

В Выборгской епархии состоялись праздничные богослужения, открывающие юбилейные торжества, посвященные 625-летию Коневского монастыря

Патриарший наместник Московской епархии освятил Преображенский собор и Никитский храм в подмосковной Кашире