Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Алма-Ате прошла конференция, посвященная памяти священномученика Пимена, епископа Верненского

В Алма-Ате прошла конференция, посвященная памяти священномученика Пимена, епископа Верненского
Версия для печати
5 мая 2018 г. 20:17

5 мая 2018 года в Алма-Ате в Зале церковных собраний при Никольском соборе под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялась научная конференция «100-летие мученического подвига епископа Пимена».

Научный форум открыл череду праздничных мероприятий, посвященных духовно и исторически значимой для Казахстанского митрополичьего округа дате — 100-летней годовщине со дня мученической кончины епископа Верненского и Семиреченского Пимена, небесного покровителя Казахстанской земли.

Конференция организована Управлением делами Митрополичьего округа при участии информационного отдела Алма-Атинской епархии.

В мероприятии приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, благочинный приходов города Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, представители духовенства Алма-Атинской епархии и руководители отделов Казахстанского митрополичьего округа. В работе конференции приняли участие заведующая архивом Санкт-Петербургской митрополии О.И. Ходаковская — специалист по истории Православия в Казахстане, автор монографии «Священномученик Пимен, епископ Верненский и Семиреченский», а также преподаватели и студенты духовной семинарии, учителя и воспитанники воскресных школ города, историки, краеведы и представители православной общественности.

Митрополит Александр обратился к собравшимся с приветственным словом, затем выступил с докладом, в котором, в частности, отметил:

«Торжественным собранием мы открываем Год, посвященный первому страдальцу за Христа на Казахстанской земле в XX столетии — святителю Пимену (Белоликову), епископу Верненскому и Семиреченскому.

Вслед за исторической и духовной катастрофой — Октябрьским революционным переворотом, 100-летие которого вспоминалось в прошлом году, и установлением на территории всей страны безбожной власти, начинается скорбная череда трагических событий: преследование иерархов и священнослужителей, мученичество за веру сотен тысяч человек, закрытие монастырей и уничтожение храмов.

Первоначально Туркестанская епархия разделила горькую судьбу всей Российской Церкви, но уже в 1925 году стало ясно, что бескрайним просторам Казахстана суждено сыграть в нашей истории особую роль. Именно тогда здесь получили власть два одиозных советских деятеля: один из организаторов расстрела Царской семьи в Екатеринбурге, а тогда — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Шая Голощекин и его помощник Николай Ежов. Их бездумные проекты по приведению коренных жителей Великой степи к коммунистическому образу жизни привели к страшному голоду, массовой смертности, одним из последствий которой стала широкая кампания по переселению на территорию Республики людей из перенаселенной тогда России.

Александр Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ" писал с горькой иронией: "Охотно и много ссылали в Казахстан, и тут… ссыльные составили добрую половину Республики, так что с успехом ее можно было теперь называть КаЗЭКстан". За три десятилетия в Республике оказались несколько миллионов человек. Большую часть переселенцев составляли христиане: крепкие крестьянские семейства; интеллигенция, сохранившая духовно-нравственные устои (вспомним хотя бы Льва Николаевича Гумилева, имя которого увековечено уже в эпоху независимости); поволжские немцы, в основном лютеране; и, конечно, огромное количество представителей духовного сословия — иерархи, духовенство, монашествующие, активные миряне. Не случайно приснопамятный Патриарх Алексий II очень точно и емко назвал Казахстанскую землю "антиминсом, распростертым под открытым небом".

Поэтому, вспоминая сегодня жизненный путь, труды и мученический подвиг святителя Пимена, мы в его лице отдаем долг памяти всем казахстанским страдальцам. В ближайшие годы нам предстоит, по возможности, вспомнить имя каждого из них».

Работа конференции продолжилась докладом О.И. Ходаковской, автора книги «Там, где сияют горные вершины» — большого документального исследования жизни и трудов епископа Пимена.

Епископ Каскеленский Геннадий выступил с докладом на тему «Особенности социальной обстановки в городе Верном в революционный период». Архиерей рассказал о предпосылках Февральской и Октябрьской революций в России, дал обзор событий периода 1914-17 годов, осветил роль значительных политических и церковных деятелей того времени. Особое внимание было уделено духовному состоянию общества накануне и в период революционных событий.

«Настоящая причина всех нестроений и бед — это человеческий грех, страсти с которыми вера и идеология может бороться, но может, к сожалению, их и поддерживать, всячески развивать, что и произошло в России XX столетия. Когда идеология дала санкции на проявление самых темных инстинктов масс. Слова Писания "от умножения беззакония охладеет любовь" характеризуют тех людей, которые поставили свои материальные интересы выше, охладели в своем религиозном чувстве и вышли из Церкви», — заключил епископ Геннадий.

Завершая работу конференции, митрополит Александр сказал: «Казахстанский митрополичий округ вступил в особый период — сегодня мы открыли Год священномученика Пимена, и дай Бог, чтобы внимание к жизни и подвигам этого страдальца за имя Христово, исследования событий столетней давности и размышления о трагедии нашего народа укрепили каждого из нас в служении Богу и людям, помогли священноначалию, духовенству и верующим в сохранении духовного сокровища — православной веры, стали добрым стимулом к дальнейшим трудам по прославлению памяти Казахстанских новомучеников и исповедников».

Участники мероприятия обсудили доклады, выступавшие ответили на вопросы слушателей.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В г. Курчатове Курской области состоялась конференция, приуроченная к 135-летию со дня рождения священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»

В Курской епархии состоялась конференция «XXI Дамиановские чтения: Русская Православная Церковь и общество в истории России и Курского края»

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов Московских и Крымских святых и принял ряд других решений о прославлении угодников Божиих

Иверский женский монастырь Орска передал за сутки пострадавшим от наводнения 5 тонн воды и 150 булок хлеба. Сводка о церковной помощи пострадавшим от наводнений в России и Казахстане за 17 апреля [Статья]

Пострадавшие от паводков получают помощь в храмах Актюбинской епархии

В России и Казахстане пострадавшие от паводков получают помощь в православных храмах и монастырях

Епархии передают помощь в пострадавших от паводков регионах России и Казахстана

Все материалы с ключевыми словами