Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви молитвенно почтили память композитора С.В. Рахманинова

Члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви молитвенно почтили память композитора С.В. Рахманинова
Версия для печати
5 мая 2018 г. 14:54

28 апреля 2018 года члены Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом молитвенно почтили память С.В. Рахманинова у его могилы на кладбище Кенсико в городе Уэстчестер (штат Нью-Йорк).

Панихиду по случаю 75-летия кончины композитора совершил викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай в сослужении управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода протоиерея Серафима Гана, благочинного Второго округа протоиерея Александра Анчутина, клирика Серафимовского храма-памятника в г. Си-Клиф (штат Нью-Йорк) протодиакона Евгения Каллаура.

За богослужением молились митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, викарий Западно-Американской епархии епископ Сакраментский Ириней, почетный настоятель Покровского храма города Наяк (штат Нью-Йорк) протоиерей Георгий Ларин, личный секретарь Первоиерарха РПЦЗ иеромонах Тихон (Гайфудинов), верующие, почитатели таланта русского композитора.

Богослужебные песнопения исполнил Синодальный хор под управлением П.А. Фекулы.

Во время панихиды священнослужители вместе с Синодальным хором и верующими пропели отрывок из произведения С.В. Рахманинова «Всенощное бдение», впервые исполнив последнюю волю композитора.

Регент П.А. Фекула, по инициативе которого и прошла панихида, напомнил собравшимся, что «незадолго до своей кончины Сергей Васильевич завещал исполнить на отпевании фрагмент из "Всенощной" — песнопение "Ныне отпущаеши", но этого никогда не было сделано… И вот сегодня, 75 лет спустя, его желание было исполнено в присутствии митрополита, нескольких архиереев, в столь торжественной обстановке».

***

«Всенощное бдение» — последняя работа, написанная С.В. Рахманиновым в России в 1915 году, во время Первой мировой войны. Впервые произведение было исполнено Синодальным хором в марте того же года и получило большое признание. В течение первого месяца Синодальный хор выступал с этим произведением четырежды, и каждый раз по его окончании слушатели аплодировали несмотря на то, что это запрещено во время исполнения духовной музыки.

С.В. Рахманинов покинул Россию в 1918 году. Он умер 28 марта 1943 года в своем доме в Беверли-Хиллз (штат Калифорния), где жил последние годы. Похоронен на русском кладбище Кенсико в городе Уэстчестер в штате Нью-Йорк в цинковом гробу, т.к. планировалось, что впоследствии он может быть перезахоронен в России.

По материалам ТАСС, официального сайта РПЦЗ и сайта Восточно-Американской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась поездка руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям в США

В Нью-Йорке прошли торжества по случаю 10-летия избрания архиепископа Илариона шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

Открылось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий почтил память жертв политических репрессий советского периода

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию

В неделю 7-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В Неделю 7-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Все материалы с ключевыми словами