Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Более 1500 человек приняли участие в крестном ходе в честь 100-летия прибытия Царской семьи в Екатеринбург

Более 1500 человек приняли участие в крестном ходе в честь 100-летия прибытия Царской семьи в Екатеринбург
Версия для печати
30 апреля 2018 г. 14:26

30 апреля 2018 года, в понедельник четвертой седмицы по Пасхе, в день 100-летия прибытия Николая II и членов Царской семьи в Екатеринбург из тобольской ссылки, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Храме на Крови, сооруженном в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна семья последнего российского императора.

Богослужение предварил Малый Царский крестный ход от памятного креста в районе станции Шарташ до Храма на Крови.

Молитвенное шествие возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

В крестном ходе приняли участие более 1500 человек: духовенство, монашествующие, казаки, участники епархиального движения «Верим. Действуем!», воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии, сестры милосердия, добровольцы Православной службы милосердия, представители православных братств, сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Ника», представители молодежных приходских клубов, участники Молодежной казачьей организации Свердловской области, активисты молодежного отдела епархии, а также многочисленные прихожане храмов Екатеринбургской епархии и гости Екатеринбурга.

Крестный ход начался у железнодорожной станции Шарташ (в 1918 году ― Екатеринбург-II), где установлены памятный крест и закладной камень. На этом месте будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Валаамская» ― одной из трех чудотворных икон, явленных в годы правления Николая II.

Здесь, по одной из версий, состоялась высадка из поезда императора Николая Александровича, императрицы Александры Федоровны и великой княжны Марии Николаевны 30 апреля (по н.с.) 1918 года.

Далее шествие проследовало по улице Восточной, где на пересечении с улицей Шевченко построен храм в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская». На этом месте, как предполагается, 23 мая (по н.с.) 1918 года высадили из поезда цесаревича Алексия, великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева.

В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» здесь был заложен памятный камень, а в 2017 году завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

С улицы Восточной крестный ход повернул на улицу Челюскинцев, а затем ― в переулок Невьянский, где расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Он был освящен в 2011 году митрополитом Кириллом. Этот храм построен рядом с железнодорожным вокзалом на станции Екатеринбург-I, куда 30 апреля (по н.с.) 1918 года прибыл поезд с арестованными императором Николаем Александровичем, императрицей Александрой Федоровной, великой княжной Марией Николаевной и слугами. Здесь поезд простоял несколько часов.

Свернув на улицу Свердлова, крестный ход проследовал по ней до улицы Царской и подошел к Храму-памятнику на Крови, где была совершена Божественная литургия.

За Литургией митрополиту Кириллу сослужили епископ Нижнетагильский и Невьянский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, духовенство Екатеринбургской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор, состоящий из участников архиерейского певческого коллектива, хора духовенства Екатеринбургской епархии и детской певческой капеллы «Октоих».

Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз».

Проповедь перед причастием произнес старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло.

По окончании богослужения митрополит Кирилл сообщил о том, что, начиная с 30 апреля и до Божественной литургии, которую, как ожидается, в ночь с 16 на 17 июля 2018 года возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Литургия в Храме на Крови будет совершаться еженощно.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Многотысячный крестный ход состоялся в Новосибирске

В Высоцком и Введенском Владычнем монастырях подмосковного Серпухова прошли торжества по случаю 140-летия явления чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В Дзержинске открылась XII Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского»

Епископ Городецкий Августин совершает миссионерскую поездку в Черногорско-Приморскую митрополию

При поддержке Церкви в Ярославле прошла Международная научно-практическая конференция «Дом Романовых и Ярославский край»

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю 150-летия со дня рождения последнего императора Николая II

В день 150-летия со дня рождения императора Николая II в Екатеринбурге открылся Общественный форум «Царский»

Все материалы с ключевыми словами