Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Северном Арктическом федеральном университете возродили домовый храм Апостола Иоанна Богослова

В Северном Арктическом федеральном университете возродили домовый храм Апостола Иоанна Богослова
Версия для печати
23 апреля 2018 г. 13:01

22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил первую за 100 лет архиерейскую Литургию в возрожденном Иоанно-Богословском храме при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова (САФУ). Домовая церковь располагается на втором этаже университетского корпуса (пр. Ломоносова, 4), в здании бывшей духовной семинарии.

За богослужением молились губернатор Архангельской области Игорь Орлов, ректор САФУ Елена Кудряшова, глава администрации Архангельска Игорь Годзиш, председатель Областного собрания депутатов Виктор Новожилов, председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова, председатель федерации хоккея с мячом Дмитрий Минин и другие высокие гости.

В проповеди архипастырь напомнил, что в этот воскресный день Церковь празднует память святых жен-мироносиц — Христовых учениц, неотступно следовавших за своим Учителем и не оставивших Его даже в минуты Голгофских Страданий, когда разбежались все апостолы. «Святой Патриарх Тихон говорил, что Россию спасут не митры, а белые платочки, — сказал митрополит Даниил. — После событий 1917 года храмы отстаивали, наполняли и благоукрашали наши женщины. Жена-мироносица — каждая женщина, которая несет учение Христово, которая говорит о том, что Бог приходил на землю, что Он, соединившись с человеческой природой, пострадал за нас, отдал жизнь за всех людей, которые жили после Адама и будут жить до последнего дня существования мира. Цель женщины — научить, воспитать подрастающее поколение, чтобы оно могло молиться, нести ценности традиции Руси, великой державы. Наши бабушки были первыми проповедниками, они говорили маленьким детям о Христе, учили их молитве. Не страшно, что дети выросли и отошли от веры — добрые семена в свое время взойдут. И мы видим, что многие вернулись в Церковь, и она возрождается после всех скорбей и гонений. Возрождается она не количеством — ведь и апостолов было не много, но они стали малой закваской, изменившей мир».

Владыка отметил, что первая Литургия в возрожденном храме — исторический момент: «Помимо храма, здесь мы открываем и музей православной культуры, к которой сейчас приобщаются многие иностранцы, приезжающие в Россию. Я благодарю ректора, Елену Владимировну, которая выступила с инициативой возродить то, что было утрачено, вернуть былой облик этой аудитории, этому храму. Когда наше предложение соединено с волей Божией, получается так, что мы сами удивляемся — это чудо Божие, милость Божия к нашей стране. Сейчас происходит возрождение севера, университета, человеческих душ. Мы слышим в храме множество детских голосов, значит, жизнь жительствует!»

Митрополит Даниил поблагодарил всех, кто потрудился над созданием домового Иоанно-Богословского храма и Центра православной культуры при САФУ. Глава Архангельской митрополии особо отметил труды ректора вуза Елены Кудряшовой и после первой Литургии наградил ее епархиальной медалью Архангела Михаила I степени. Юбилейных медалей святителя Тихона, Патриарха Московского, удостоены Владимир и Игорь Беляевы, Вадим Лохов, Галина Осипова. Архиерейские грамоты владыка вручил Сергею Евдокимову, Антону Верещагину, Григорию Угловому, Максиму Подречникову, Леониду Чапыгину, Владимиру Рябову, Ирине Овчинниковой и Алексею Журавлеву.

Губернатор Архангельской области поблагодарил митрополита Даниила и Елену Кудряшову за восстановление исторической справедливости. «Сегодня праздник для всех, кто любит наш край, поскольку то, что закладывали наши предки, создавая этот храм как храм веры и знаний, вернулось на нашу благословенную землю, — сказал Игорь Орлов. — Я с особым трепетом присутствовал на этой службе, слушал проповедь владыки и присоединяюсь к его благодарностям к тем неравнодушным людям, которые потрудились здесь».

Ректор САФУ Елена Кудряшова после богослужения также отметила непреходящее значение сегодняшнего события: «Историческая справедливость восторжествовала в стенах этого замечательного учебного заведения. Не важно, что сначала оно было духовным, потом светским, главное, что мы с вами восстановили храм-читальню. В советское время читальня оставалась, но храма не было. Однако в 2003 году по инициативе православной интеллигенции и в содружестве с епархией в этих стенах появился храм Иоанна Кронштадтского, между прочим, первый среди учебных заведений Северо-Западного федерального округа. В 2018 году храму уже исполнилось 15 лет. Все эти годы храм возглавлял отец Евгений Соколов. Вместе с епархией мы провели много хороших совместных событий — это Иоанновские чтения, Афанасьевские чтения, Рождественские чтения, православное кафе, где обсуждаются важные нравственные темы, конкурсы православной песни, конкурсы чтецов и православной поэзии, конкурсы фотографии и детского рисунка. Можно долго еще перечислять. В 2015 году в интеллектуальном центре САФУ мы открыли прекрасную аудиторию святого Иоанна Кронштадтского, и одновременно это зал редкой книги. Наконец, сегодня при поддержке нашего владыки, губернатора и при поддержке очень многих хороших верующих людей, единомышленников, мы восстановили храм-читальню. Это не только храм, но и Центр православной культуры, где будут и православные экспозиции, и выставки духовной литературы. Сюда мы сможем приводить гостей города и региона и рассказывать о глубоких исторических православных традициях на этой части Русской земли. Благодаря этим традициям наша земля всегда была форпостом России на Севере и отстаивала интересы, честь и совесть нашего государства».

Елена Владимировна вручила митрополиту Даниилу благодарственное письмо «за неустанный труд, направленный на сохранение и возрождение православных традиций Русского Севера, восстановление служения в домовом храме святого Иоанна Богослова при САФУ им. Ломоносова». Также благодарственные письма ректор вручила протоиерею Евгению Соколову и попечителям храма — Вадиму Лохову, Антону Верещагину, Алексею Капустину и Сергею Евдокимову.

***

Здание бывшей Архангельской духовной семинарии, а ныне одного из корпусов САФУ, было построено в 1910 году по проекту архитектора Василия Андросова. Домовую церковь освятили 26 сентября 1911 года.

«Церковь внутри была нарядной: стены и потолки оштукатурили и побелили, устроили паркетный пол, — описывается дореволюционное убранство храма в книге Людмилы Поповой "История храмов Архангельска". — Долгое время сохранялись тянутые карнизы, лепная розетка с люстрой. Однорядный иконостас перенесли из старого храма, но, естественно, подновили золотом. В 1920 семинарская церковь упразднена, но еще в 1923 году главы с крестами сохранялись. Это беспокоило администрацию Архангельского практического института народного образования, который располагался в это время в семинарии. В 30-40-е годы XX века проведена реконструкция всего здания, надстроен четвертый этаж, заменен навес над центральным входом, утрачены звонница и кровля церкви». В помещении бывшего домового храма в советское время был открыт студенческий читальный зал.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами