19 апреля 2018 года в молодежном культурно-досуговом центре г. Реутова Московской области состоялось традиционное Областное родительское собрание «Подмосковная весна. Дорога к храму», объединенное со встречей митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и руководства Министерства образования Московской области с классными руководителями.
В мероприятии участвовали председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов, министр образования Московской области М.Б. Захарова, глава городского округа Реутов С.А. Катаров, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Константин, первый заместитель министра образования Московской области Н.Н. Пантюхина, заместители министра образования Московской области Ю.В. Картушин и Л.С. Овечкина, благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Димитрий Мурзюков, руководители органов управления образования, классные руководители общеобразовательных организаций и воскресных школ, священники, родители - всего около 450 человек.
Торжественное собрание открылось выступлением старшего хора музыкальной хоровой школы «Радуга».
С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов и глава городского округа Реутов С.А. Каторов.
Затем митрополит Ювеналий выступил с докладом:
«Дорогой Игорь Юрьевич, дорогая Марина Борисовна, уважаемый Станислав Анатольевич! Возлюбленные братья и сестры! Христос Воскресе!
Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Пасхи Господней!
Мы собрались на наше традиционное областное родительское собрание, чтобы обсудить важнейшие вопросы духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, а также узнать об опыте образцовых многодетных семей.
Особенностью времени, в которое мы живем, является то, что наш народ постепенно возвращается к своим традициям, прежде всего к вере православной. Это движение к духовному возрождению началось в конце минувшего столетия и продолжается до сего дня. Московская епархия и Министерство образования Московской области более пятнадцати лет тому назад осознали, насколько это важно и ответственно ― помогать улучшению общественных нравов. И мы стали активно сотрудничать, или, как мы говорим, соработничать. Задача перед нами стояла непростая.
Вследствие длительного господства атеизма в новый период истории России без знаний о православия вступили сразу три поколения ― старшее, среднее и младшее. И нужно было всем тактично, доходчиво и терпеливо рассказать о тех сторонах отечественного духовно-культурного наследия, от которого люди были искусственно отторгнуты.
Сегодня мы можем сказать, что обстановка отчасти изменилась. Это связано и с серьезными усилиями в образовательной сфере, и достижениями в воспитательной деятельности. Я лично сужу об этом на основе впечатлений от посещения городов и сел нашей области. Мне часто доводится встречаться с молодыми многодетными семьями, которые воспитывают своих чад в вере и благочестии. Душа радуется и невольно вспоминаются слова из Священного Писания: «Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей… Благословит тебя Господь… во все дни жизни твоей» (Пс. 127:3-5)!
Однако, к сожалению, остается немало проблем, которые по-прежнему требуют совместных усилий Церкви, семьи и школы. Нам надлежит и впредь деятельно противодействовать безнравственности и распространению порока. А на что опереться, спросят меня? Отвечу: на заповеди Божии, на примеры их жертвенного и самоотверженного исполнения в истории людьми, преданными Богу и Отечеству. В этом смысле жития новомучеников и исповедников Церкви Русской, подвергшихся гонениям и убитых за Христа в прошлом столетии, а также подвиги защитников Родины в годы Великой Отечественной войны дают убедительный пример того, что есть в этом мире место торжеству истины и правды.
Напомню, что нынешний год объявлен в России Годом добровольца. Это побуждает нас размышлять о высоком христианском значении трудов ради ближнего. Спаситель именно о милости к голодным, жаждущим, раздетым, больным, томящимся в темнице говорит как о единственно верном пути человека к стяжанию блаженства в Царстве Небесном (см. Мф. 25:34-46). И на Руси издревле были благотворители, которые строили храмы, больницы, школы, музеи. Не обязательно думать, что участие в благотворительности предполагает большой достаток. Вспомним евангельскую вдову, которая всего две мелких монетки пожертвовала, но от чистого сердца (см. Лк. 21:1-3).
А можно в добрых делах присутствовать через личное участие, через слово утешения. Здесь, думается, речь идет о преобразовании общественного климата в духе слов Господа: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42). Это высокая и насущная цель для всех нас, для людей всех возрастов и различного общественного положения. Только через взаимное единение в любви создается такая общность, которой никакие испытания не страшны.
Сегодня мы услышим о героических подвигах детей, чья деятельность вызывает слезы. Это результат постоянного и совместного воспитания детей со стороны родителей и со стороны школы.
Хочу от всей души поблагодарить и учителей, и тех родителей, которых сегодня будут награждать за их вклад в развитие нашего общества, за труды по воспитанию новых граждан свободной России. Поступая так, Вы исполняете волю Божию о созидании милосердия и добра. Потому, хочется обраться к Вам словами Христа, сказанные Им тем, кто слушал Его Нагорную проповедь: «Вы ― соль земли… Вы ― свет мира» (Мф. 5:13-14)! Спасибо вам! Христос Воскресе!»
Затем митрополит Ювеналий и министр образования Московской области М.Б. Захарова наградили родителей детей, совершивших героические поступки в минувшем году.
После награждения М.Б. Захарова обратилась к присутствующим с докладом.
Затем перед участниками собрания выступили: преподаватели русского языка и литературы средней школы № 18 Т.В. Егорова («Семейный клуб «Истоки» как модель социального партнерства школы, семьи, Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании и развитии детей»); начальник отдела дошкольного и коррекционного образования управления образования г.о. Реутов Н.В. Битерякова («Воспитание нравственных ценностей у детей дошкольного возраста»); учащаяся Ногинского колледжа, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса творческих проектов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия» Елизавета Сероштанова (с фильмом «Письма с фронта. Александр Бушуев»); проректор по учебной работе Государственного гуманитарно-технологического университета О.В. Морова («Духовно-нравственные ценности как основа воспитания личности будущего педагога»).
Московская областная епархия/Патриархия.ru