Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось экстренное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Состоялось экстренное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата
Версия для печати
20 апреля 2018 г. 11:01

19 апреля 2018 года отошел ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Вечером тело новопреставленного архиерея было принесено в Александро-Невский кафедральный собор Таллина, где были совершены первые заупокойные литии, а затем священнослужители начали читать Евангелие.

После литии под председательством епископа Нарвского и Причудского Лазаря состоялось экстренное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

На заседании Синода обсуждались организационные вопросы по проведению отпевания и похорон новопреставленного Предстоятеля Эстонской Церкви. Было решено провести отпевание в Александро-Невском соборе в воскресенье, 22 апреля. Начало богослужения в 9.30, похороны на кладбище в 14.00.

Также был составлен циркуляр для приходов ЭПЦ МП, согласно которому за богослужениями необходимо поминать «и господина, Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского» (см. Устав ЭПЦ МП, п. 3.3.12: «В случае кончины Предстоятеля ЭПЦ МП, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнением им должности Предстоятеля до созыва Собора временное управление Церковью переходит к старейшему по сану, при равенстве по сану, то старейшему из них по хиротонии епархиальному или викарному архиерею ЭПЦ МП, а в отсутствии такового — непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси. В последнем случае в неотложных церковно-гражданских делах ЭПЦ МП представляет Синод в полном составе, если иное не будет определено Патриархом Московским и всея Руси»).

Официальный сайт ЭПЦ МП/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами