Выставка «Разбуженная Россия», посвященная 200-летию императора Александра II, открылась 11 апреля 2018 года в Доме ученых РАН в Санкт-Петербурге — бывшем дворце великого князя Владимира Александровича.
На ней представлено около 200 экспонатов, иллюстрирующих жизнь царя-освободителя. Над экспозицией около двух лет работали заместитель директора и главный хранитель фондов Дома ученых Ирина Хмельницкая и председатель Александровского исторического общества, историк и коллекционер Дмитрий Матлин.
На открытии выставки присутствовали директор Дома ученых Камила Датаяшева, настоятель императорского Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров), коллекционеры, предоставившие экспонаты для выставки, а также почетные гости и почитатели императора Александра II.
Отец Александр, приветствуя собравшихся, рассказал, что в Петропавловском соборе традиционно служат панихиды в дни памяти российских императоров, в том числе и на могиле императора Александра II:
«Это дает нам возможность как-то мысленно соединяться с историческим прошлым. Мы вспоминаем земной путь государей и, конечно, большинство этих воспоминаний приходится именно на царствование Александра II. Трудно представить себе более важное время, когда было сделано столько великих дел. Их можно перечислять бесконечно, это не только освобождение крестьян, но и судебная реформа, все, что он сделал на Кавказе и Средней Азии, все, что связано с Балканами, — это было настоящее восстановление лица России после поражения в Крымской войне. Все это вместе делает образ государя Александра совершенно особенным. Мы часто пользуемся какими-то вещами в нашей жизни, забывая о том, в какое время они возникли и кому мы должны быть за это благодарны. И слава Богу, что в наше время есть люди, которые с уважением относятся к исторической памяти. Эта выставка хороша тем, что в ее экспозиции много, возможно, небольших, малых экспонатов, но они важны тем, что помогают войти в реальность этой памяти. Она не абстрактная, не книжная, но очень реальная и осязаемая. Если ее соединить с книжной, а главное — с молитвенной памятью, то все получается цельно и замечательно».
Куратор выставки Ирина Хмельницкая подчеркнула важность открытия выставки именно здесь, в бывшем дворце одного из сыновей императора Александра II. Для императорской семьи и самого государя дворец имел особое значение, здесь прошло множество семейных праздников и торжеств, а великий князь Владимир Александрович, больше всех сыновей похожий на Александра II, всегда сохранял самые теплые и дружеские отношения с отцом.
Дмитрий Матлин, коллекция которого составила основу открывшейся выставки, отметил, что непросто на основе 150-200 экспонатов показать всю многообразную и многосложную жизнь император Александра II. Он обратил внимание на несколько экспонатов, по его мнению, очень значительных и трогательных. Это французская пуля, поднятая с Малахова кургана; православный крест, вручавшийся по велению Александра II русским военным священникам, в центре которого присутствует медаль в память о Крымской войне; портрет отца Александра II — императора Николая I — из собрания семьи Козляниновых, который был сохранен в эмиграции. Отдельный блок посвящен коронации Александра II в 1856 году. На выставке также можно увидеть редчайшую фотографию, датируемую мартом 1881 года, где фотограф запечатлел первую временную часовню, сделанную из цветов, принесенных к месту гибели императора. В центре часовни находилась Казанская икона Божией Матери, которую специально по такому случаю принесли из Казанского собора. В отдельной витрине находятся кровавые реликвии 1 марта 1881 года: посмертная маска, которая была снята вечером 1 марта скульптором Андреем Чижовым, щепки от кареты и осколки стекол, которые подобрал ротмистр лейб-гвардии конного полка Дмитрий Трепов.
Наряду с уникальными предметами из собрания Дмитрия Матлина на выставке представлены гравюры, литографии, редкие фотографии, скульптурные изображения царя-освободителя, а также графические листы с изображением Александра II во время официальных приемов, военных походов и семейных праздников. Вторую часть экспозиции занимают работы современных художников, включающие редкие работы художников-ювелиров и миниатюристов.
Выставка открыта до 5 мая ежедневно, кроме воскресенья, с 13:00 до 20:00. Вход свободный.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru