Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Согласован проект реставрации Зосимовой пустыни

Согласован проект реставрации Зосимовой пустыни
Версия для печати
2 апреля 2018 г. 11:32

Согласован проект реставрации на объектах, расположенных на территории Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь в поселении Новофедоровское в Новой Москве.

«Согласована проектная документация по реставрационным работам, которые пройдут на территории Троице-Одигитриевского женского монастыря Зосимова пустынь, расположенного по адресу: Троицкий автономный округ, поселок Зосимова пустынь, поселение Новофедоровское, дом 1. Будет отреставрировано четыре строения (2, 3, 5, 8), каждое из которых является объектом культурного наследия регионального значения», — говорится в сообщении пресс-службы столичного Департамента культурного наследия.

Как отметил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, территория Новой Москвы представляет для Мосгорнаследия особый интерес: на ней расположен 181 объект культурного наследия. Часть этих объектов находится не в лучшем состоянии. По словам А. Емельянова, на данный момент Мосгорнаследие подробно изучило каждый объект и проводит большую работу по обеспечению их сохранности. Объекты, которые требуют реставрации, находятся на особом контроле: выдаются предписания о проведении реставрационных работ, ведутся переговоры с собственниками.

«Уже отреставрированы усадьба Остафьево и усадьба XVIII века, расположенная в поселке Первомайское (Китайский культурный центр), на очереди монастырь Зосимова пустынь», — добавил Алексей Емельянов.

Глава Департамента культурного наследия уточнил, что на колокольне (1910-е годы) будет восстановлена облицовка внутренних стен, отреставрируют фасады, наличники оконных проемов. По дому с мезонином (начало ХХ века) будет также проведена реставрация фасадов и печей, а некоторые дверные проемы переоборудуют под окна — это соответствует историческому периоду постройки 1840-х годов.

В хозяйственном корпусе начала ХХ века будут отреставрированы дверные проемы плотницкой работы, фасады, а также будет устроено каменное крыльцо с ограждением. Последнее строение — это дом причта с пристройкой. Там организуют «дышащую» отмостку и устранят «парниковый эффект» на чердаке.

«Все работы будут проводиться с максимальным сохранением подлинных материалов. Например, на колокольне для экспозиции будут сохранены фрагменты первоначальных балки перекрытия и половой доски. Живопись и предметы внутреннего убранства ни в каких строениях не сохранились, каждое из них неоднократно перестраивалось», — подчеркнул Алексей Емельянов.

Планируется организация доступа в здания обители для маломобильных групп граждан. Все работы согласованы Мосгорнаследием.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вологодской митрополии возрожден исторический Ферапонтов мужской монастырь

В праздник Покрова Богородицы Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

В монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске молитвенно почтили день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Патриаршее служение в день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

Патриарший наместник Московской епархии освятил Никольский храм в подмосковной деревне Жабки

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в подмосковной деревне Чернево

В древнейший монастырь Вологодской митрополии возвращены мощи преподобного Иоасафа Каменского

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Министр обороны России С.К. Шойгу посетил Свято-Троицкий приход в Улан-Баторе

Состоялась встреча митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения с председателем Таллинского городского собрания

В Златоустовской епархии состоялся молодежный съезд

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе в Новочеркасске торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы