Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Пресс-конференция, посвященная празднованию Вербного воскресенья в Исаакиевском соборе, прошла в северной столице

Пресс-конференция, посвященная празднованию Вербного воскресенья в Исаакиевском соборе, прошла в северной столице
Версия для печати
31 марта 2018 г. 14:21

Пресс-конференция, посвященная празднованию Вербного воскресенья в Исаакиевском соборе, прошла 29 марта 2018 года в медиацентре Правительства Санкт-Петербурга.

Ключарь собора протоиерей Алексий Исаев напомнил о евангельских событиях Входа Господня в Иерусалим — одного из двунадесятых праздников Православной Церкви. Он рассказал, что в 2014 году в Исаакиевском соборе была возрождена допетровская традиция крестного хода в Вербное воскресенье с «шествием на осляти». Богослужение в этот день возглавляет архиерей, в крестном ходе участвуют учащиеся воскресных школ храмов епархии. В собор доставят пальмовые ветви, которые раздадут детям. О «шествия на осляти» напомнит украшенная повозка, запряженная белой лошадью.

Богослужение начнется 1 апреля в 9.00, его возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Крестный ход начнется в 10.30.

«Приглашаем всех желающих принять участие в крестном ходе, особенно тех, кто хочет прийти с детьми — это событие запомнится ребенку на всю жизнь», — сказал отец Алексий.

«Город обязан обеспечить всем безопасность, содействовать тому, чтобы все прошло организованно. Все причастные ведомства к этому готовы, поэтому участники могут сосредоточиться на молитве и ощущении праздника», — сказал начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

По традиции в праздник Входа Господня в Иерусалим верующие держат в руках ветви деревьев. Это символ пальмовых ветвей (ваий), которыми встречали Иисуса Христа в Иерусалиме. В северных широтах к этому времени зацветает верба, сложилась традиция приходить в храмы с ее ветвями, что дало русское название празднику — Вербное воскресенье. В допетровской Руси в Вербное воскресенье в Москве (с 1669 по 1678 годы — и в других крупных городах) в «шествии на осляти» участвовали Патриарх и царь (или епископ и воевода). Крестный ход был отменен в царствование императора Петра I.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Тысячи паломников совершили крестный ход в Почаевский Свято-Духов монастырь-скит

В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю 425-летия основания обители

В Вятской митрополии завершился Великорецкий крестный ход

Более миллиона гривен собрано в Великий пост для онкобольных детей Сумской области

В праздник Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В Мариинском театре завершился цикл лекций «Сакральная музыка русской культуры»

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Омске открылся епархиальный центр гуманитарной помощи

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в совещании по сохранению и реконструкции псковских монастырей

В Кирове состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к Великорецкому крестному ходу

В Томске прошла пресс-конференция, посвященная выставке-форуму «Радость Слова» и празднованию Дней славянской письменности и культуры

Более миллиона гривен собрано в Великий пост для онкобольных детей Сумской области

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи