Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиепископ Сумской Евлогий направил письмо Президенту Украины в связи с угрозой захвата Троицкого архиерейского собора в г. Сумы

Архиепископ Сумской Евлогий направил письмо Президенту Украины в связи с угрозой захвата Троицкого архиерейского собора в г. Сумы
Версия для печати
30 марта 2018 г. 10:21

29 марта 2018 года архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий направил письмо Президенту Украины П.А. Порошенко, в котором выразил обеспокоенность намерениями руководства «Киевского патриархата» инициировать захват Троицкого архиерейского собора г. Сумы, сообщает сайт Сумской епархии.

В своем обращении владыка Евлогий отметил, что на официальном портале «Киевского патриархата» размещена информация о том, что 23 марта с.г. состоялись собрание представителей этой религиозной организации  и научно-практическая конференция «Развитие духовности Слобожанщины: прошлое и современность», в ходе которых обсуждалась идея сбора подписей за «возврат» так называемому Киевскому патриархату Троицкого собора г. Сумы, принадлежащего религиозной общине канонической Украинской Православной Церкви.

«Фактически руководство УПЦ КП на своем официальном мероприятии стало инициатором действий, результатом которых должно быть отчуждение церковного имущества другой религиозной организации. Верующие сумчане оценивают такую инициативу как дерзкую провокацию со стороны руководства УПЦ КП и попытку рейдерского захвата храма, — отметил архиепископ Евлогий. — Люди настроены решительно отстаивать свои святыни и дать отпор церковным рейдерам».

Архиерей обратился к главе государства с просьбой «принять все надлежащие и достаточные меры для недопущения каких-либо действий по отчуждению Троицкого собора г. Сумы», а также обеспечить законные права и свободы православных сумчан в соответствии с украинским законодательством и международными обязательствами по соблюдению прав человека.

Письма аналогичного содержания были направлены председателю Сумской областной государственной администрации и начальнику СБУ в Сумской области.

По материалам официального сайта УПЦ и портала «Православная жизнь» 

Патриархия.ru

Версия: украинская,

Материалы по теме

В 32-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Киеве совершена панихида

Клирики Украинской Православной Церкви приняли участие в марше памяти о Чернобыльской трагедии

Более ста представителей католического духовенства из Италии посетили Киево-Печерскую лавру

Украинская Православная Церковь строит в Одесской области центр хосписной помощи

Завершился процесс передачи в собственность Русской Православной Церкви строений Заиконоспасского монастыря Москвы

При поддержке Всемирного русского народного собора в Новосибирске проходит Форум молодых ученых

Первый церковный реабилитационный центр для наркозависимых открыт в Кабардино-Балкарии

В российских городах появятся новые исторические парки «Россия — моя история»

Начались переговоры по решению конфликта вокруг православного храма в селе Птичья на Ровенщине

На Черниговщине вандалы пытались поджечь храм Украинской Православной Церкви

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III: Бог избрал Предстоятеля Украинской Православной Церкви, чтобы преодолеть раскол

В Киеве вандалы совершили очередной поджог храма Украинской Православной Церкви