Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В столице Узбекистана состоялось первое в 2018 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В столице Узбекистана состоялось первое в 2018 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа
Версия для печати
18 марта 2018 г. 16:48

17 марта 2018 года в Духовно-административном центре Ташкентской епархии в столице Узбекистана под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.

Участие в первом в 2018 году заседании приняли правящие архиереи епархий Округа: временно управляющий Патриаршими приходами Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископы Душанбинский и Таджикистанский Питирим, Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Были рассмотрены 17 журналов, отразивших деятельность епархий Округа за последние три месяца. Один из журналов посвящен учреждению Церковного суда Среднеазиатского митрополичьего округа и назначению его состава.

Архипастыри обсудили подготовку к празднованию 150-летия образования Туркестанской епархии, которое планируется провести в Казахстанском и Среднеазиатском митрополичьих округах в 2021-2022 годах.

«Мы приняли решения по многим вопросам, — отметил митрополит Викентий, подводя итоги заседания. — Они касаются деятельности всех епархий нашего Среднеазиатского митрополичьего округа. Мы приняли Положение о Церковном суде Среднеазиатского митрополичьего округа. Для нас это новая инстанция, которая будет работать в составе нашего Округа. Дай Бог, чтобы были мир, согласие и любовь между нашими священнослужителями и мирянами, чтобы не было никаких судебных процессов. Но если вдруг что-то случится, мы на высоком уровне примем решение, чтобы привлечь людей к миру и согласию, любви и уважению друг к другу».

Митрополит Викентий также поблагодарил архипастырей Округа за труды, которые они несут в своих епархиях.

В ответном слове архиепископ Феофилакт поблагодарил митрополита Викентия за радушный прием и попросил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу благодарность за попечение о епархиях Округа: «Сегодня Вы рассказывали, как подробно Святейший Патриарх интересуется делами епархий Среднеазиатского митрополичьего округа. Эта заинтересованность связана с решением большого количества проблем, которые появляются в церковной жизни здесь, в Средней Азии. Его советы, его поддержка являются очень важными. Они не только вдохновляют, но и указывают путь решения возникающих церковных проблем».

Владыка Феофилакт также отметил значение деятельности по прославлению новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в Средней Азии. «Мы утвердили Положение о наградах, подчеркнули важность предстоящих интереснейших трудов, связанных с изучением святых новомучеников Среднеазиатского митрополичьего округа. Это свидетельствует о преемственности церковной традиции и, конечно же, развитии церковной жизни», — заявил архиерей.

Принятые на Синоде Среднеазиатского митрополичьего округа журналы будут представлены на утверждение Святейшему Патриарху Кириллу и членам Священного Синода Русской Православной Церкви.

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Саратовской области начался многодневный крестный ход, посвященный памяти новомучеников и исповедников Российских

В Минской духовной семинарии состоялись IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

Патриарший наместник Московской епархии и глава Казахстанского митрополичьего округа обсудили работу в области увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

В центре Волгограда прошли торжества, посвященные 100-летию мученического подвига сщмч. Николая Попова

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Феодоровской иконе Божией Матери поклонились верующие Хорезма, Нукуса и Ургенча

В Бухару принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

Чудотворной Феодоровской иконе Богородицы поклонились православные жители Самарканда