Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Книгу «Монастыри Архангельского Севера: XIV-XXI века» выпустили в столице Поморья

Книгу «Монастыри Архангельского Севера: XIV-XXI века» выпустили в столице Поморья
Версия для печати
20 февраля 2018 г. 11:51

Книгу «Монастыри Архангельского Севера: XIV-XXI века» выпустили в столице Поморья. Сборник очерков посвящен истории обителей области. В основе издания лежит вышедшее в 1902 году «Краткое историческое описание монастырей Архангельской епархии», дополненное на основе архивных документов историей северных монастырей до начала XXI века.

В обращении к читателям митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил написал:

«После трагических событий XX столетия нам трудно представить, каким был Архангельский Север прежде, сколько духовных сокровищ хранила эта земля, облитая в ХХ веке кровью новомучеников. Даже те из северян, чья жизнь связана с Церковью, с культурной сферой, с исторической наукой, многого не знают о своей малой родине. Поэтому я приветствую это издание, которое рассказывает о множестве монастырей, выросших некогда на Севере трудами подвижников духа, преподобных отцов.

В наши дни лишь малая часть из них переживает подлинное возрождение — это Соловецкая обитель, Антониево-Сийский, Артемиево-Веркольский, Александро-Ошевенский монастыри. Совсем недавно была наделена статусом монастыря женская община в Суре. Идет монашеская жизнь в Кожеозерской обители. Я надеюсь, что рассказ о них вызовет интерес читательской аудитории и побудит кого-то ближе познакомиться с их прошлым и настоящим, может быть, даже совершить паломничество и душой прикоснуться к наследию великих преподобных и праведников. Однако наш долг — помнить и о тех, кто служил Господу в полностью разрушенных в прошлом веке монастырях, об их основателях и насельниках; почитать святых, молиться за усопших.

Благодарю авторов этого труда за благое дело. Пусть будет над вами молитвенный покров угодников Божиих, о которых идет речь на этих страницах».

Информация в книге поделена на два раздела: первый посвящен ставропигиальным монастырям, во втором размещены сведения о епархиальных обителях. Текст сопровождается большим количеством цветных и черно-белых иллюстраций.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

XII Линтуловские чтения состоялись в Санкт-Петербургской епархии

Высоко-Петровский монастырь стал лауреатом премии «Московская реставрация — 2018»

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное

Патриарший визит на Соловки. Литургия в день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Хиротония архимандрита Ипатия (Голубева) во епископа Анадырского и Чукотского

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в северные епархии Русской Православной Церкви

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Ипатия (Голубева) во епископа Анадырского и Чукотского

Патриарший визит на Соловки. Всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря. Наречение архимандрита Ипатия (Голубева) во епископа Анадырского и Чукотского

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Советские репрессии православного духовенства: религиозный и политический аспекты»

В Санкт-Петербурге представлена книга о храме в колонии Металлостроя

В Астрахани открыта мемориальная доска в память об историке Русской Православной Церкви профессоре Николае Пальмове

Для священнослужителей Нефтекамской епархии был организован спецкурс «Приходская история. Как написать историю храма?»

Все материалы с ключевыми словами