Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил литию по погибшим в результате трагедии в Кизляре

Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил литию по погибшим в результате трагедии в Кизляре
Версия для печати
19 февраля 2018 г. 12:23

19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл в собор святого великомученика Георгия Победоносца в Кизляре (Республика Дагестан), где накануне в результате трагедии погибли прихожане храма.

Правящий архиерей совершил по невинно убиенным новопреставленным рабам Божиим заупокойную литию. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Георгиевского храма иерей Павел Каликин, клирики Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.

По окончании богослужения владыка Варлаам обратился со словами утешения к родным и близким пострадавших в трагедии, духовенству и прихожанам, скорбящим вместе со всеми.

«Вся наша епархия, и, думаю, вся Россия будет молиться вместе с нами за убиенных. Нам необходимо сделать правильные выводы из случившейся трагедии. Мы должны задуматься, как нам воспитывать свою молодежь, ведь нападавший был совсем юным человеком, но уже глубоко заблуждавшимся в своих взглядах. Очевидно, что его использовал кто-то, кто хочет посеять раздор между православными и мусульманами. Наша задача — сделать все, чтобы сохранить мир. От нас требуется проявить большую мудрость, смирение пред промыслом Божиим и веру, чтобы сохранить согласие в республике. В жизни не бывает случайностей, все происходит по промыслу Божию. Нам необходимо быть готовыми в любой момент пострадать за Христа, и для этого мы должны укреплять свои сердца верой. Я уповаю, что души наших безвинно убиенных прихожанок, выходивших из храма примиренными, настроенными на Великий пост, будут по правую сторону Престола Божия», — сказал иерарх.

В завершение архиепископ Варлаам поговорил с родными и близкими пострадавших, а также очевидцами трагедии, выразив им слова утешения.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание писателя Николая Коняева

В Якутском музее истории и культуры народов Севера открылась выставка памяти епископа Зосимы (Давыдова)

В казахстанском Чимкенте помянули убиенных за веру Христову новомучеников Церкви Русской

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание архимандрита Тихона (Секретарева)

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви выступил на состоявшейся в Пятигорске конференции «Царственные страстотерпцы и новомученики Российские»

В Кабардино-Балкарии начал работу филиал центра иппотерапии Пятигорской епархии

В 14-ю годовщину теракта в Беслане архиепископ Владикавказский Леонид совершил Литургию в стенах школы № 1

Духовенство Владикавказской епархии принимает участие в траурных мероприятиях в Беслане

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе

В Грозном обсудили недавнее нападение на храм Михаила Архангела

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Страдания за Христа — это часть нашей веры» [Интервью]