Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В праздник Сретения Господня митрополит Киевский Онуфрий освятил после реставрации самый старинный деревянный храм Киева

В праздник Сретения Господня митрополит Киевский Онуфрий освятил после реставрации самый старинный деревянный храм Киева
Версия для печати
16 февраля 2018 г. 12:07

15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин освящение отреставрированного храма великомученика Димитрия Солунского в Жулянах и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Блаженству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Боярский Феодосий, настоятель храма епископ Васильковский Николай, епископ Гостомельский Тихон, духовенство храма и гости в священном сане.

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка произнес проповедь.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение свечей.

Затем Блаженнейший митрополит Онуфрий вручил церковные награды благотворителям, которые оказывают поддержку приходу. Епископ Васильковский Николай рассказал о том, как проходила реставрация храма.

В заключение митрополит Онуфрий поздравил участников богослужения с праздником Сретения Господня и благословил верующих.

***

Храм великомученика Димитрия Солунского — самая старинная деревянная церковь, сохранившаяся на территории Киева (не считая церквей, представленных в Музее народной архитектуры и быта в Пирогово, которые были привезены из разных регионов Украины). Первая церковь в честь святого Димитрия Солунского на месте нынешнего храма была сооружена в 1715 г. монахами Софийского монастыря (которому до 1787 г. принадлежало село) и разобрана «по тесноте и ветхости» в 1847 г. На том же месте построена новая, тоже деревянная небольшая церковь, которая сгорела после удара молнии в 1859 г. Существующая доныне деревянная церковь построена вскоре после пожара — в 1862 г.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Киевская митрополия подала в суд на Министерство культуры Украины из-за требования о переименовании

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий привел реальную статистику переходов общин в «Православную церковь Украины»

Отреставрированы Архиерейские палаты Астраханского кремля

Общественный совет при Красноярской митрополии проверил готовность к празднованию 400-летия Енисейска

Волгоградский государственный технический университет окажет поддержку в восстановлении церковных памятников

Глава Татарстанской митрополии встретился с генеральным директором ЮНЕСКО