Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Казахстане сгорел православный храм

В Казахстане сгорел православный храм
Версия для печати
7 февраля 2018 г. 17:43

6 февраля 2018 года казахском селе Тургень Енбекшиказахского района Алма-Атинской области сгорел храм Архистратига Божия Михаила.

Тушить здание 140-летней церкви пожарным помогали священнослужители, прихожане и местные жители, сообщает сайт Митрополичьего округа в Казахстане. Причины возгорания выясняются.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр просит вознести сугубые молитвы за настоятеля Михаило-Архангельского храма иеромонаха Варсонофия (Ларионова) и приходскую общину.

Реквизиты для помощи храму опубликованы на его сайте.

***

Первый храм в честь Архистратига Божия Михаила был основан в селе Тургень в 1864 году. Современное здание церкви построено в 1892 году, вместо бывшего каменного, построенного в 1878 году и поврежденного землетрясением 1888 года. Освящено оно было 20 июля 1893 года. В 1902 году храм расширили пристройкой к трапезной и строительством новой колокольни.

Настоятелями были поочередно священники Петр Андреев (до 1887 г.), Петр Меликов, Полиевкт Меликов.

В начале 20-х годов XX века храм захватили обновленцы. Престарелый о. Полиевкт был арестован и заключен в Пишпекский лагерь. В 1931 году храм был закрыт. В нем располагались сначала органы советской власти, затем сельский клуб и, наконец, пошивочный цех.

Несмотря ни на что, богослужения в селе продолжались. Они совершались в молельных домах приезжавшими из города священниками.

В 1988 году, по настоятельным просьбам православных сельчан, приходу было передано здание храма, пришедшее к тому времени в чрезвычайно запущенное состояние. В октябре 1988 настоятелем возрождающегося храма назначен протоиерей Георгий Гуторов, чьим попечением храм обрел нынешнее благолепие. Была произведена полная реконструкция здания, возведены купол и колокольня.

Внутренние росписи иконостаса и стен храма выполнил в 90-е годы протоиерей Андрей Бурдин.

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Память преподобномучеников Серафима и Феогноста Аксайских почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с представителями Евангелическо-лютеранской церкви Баварии

В день памяти пророка Божия Илии глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Троицкой церкви Христорождественского собора Алма-Аты

Митрополит Астанайский Александр: «Воспринимать священство как бесценный дар Христа» [Интервью]

Власти Карелии хотят восстановить сгоревшую Успенскую церковь XVIII века

В Смоленской епархии состоялось отпевание детей, утонувших в Западной Двине

В Ейской епархии оказывают помощь пострадавшим от стихийного бедствия

В Хабаровской семинарии собирают вещи для пострадавших от наводнения в Забайкалье

Все материалы с ключевыми словами