Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Во Львове радикалы подожгли храм Украинской Православной Церкви

Во Львове радикалы подожгли храм Украинской Православной Церкви
Версия для печати
5 февраля 2018 г. 20:45

В ночь на 3 февраля 2018 года в Сиховском жилом массиве Львова (Украина) радикально настроенными людьми был подожжен православный храм святого князя Владимира.

Как отмечается в сообщении Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, 28 января радикальная националистическая организация «С14» устроила акцию протеста возле храма с требованием его демонтажа. Пресс-служба Львовской епархии назвала мероприятие провокацией и отвергла обвинения в незаконности возведения на данном земельном участке церковного здания.

Вследствие пожара были уничтожены обшивка крыши, деревянные перекрытия на площади 100 квадратных метров, пол и облицовка стен на площади 30 квадратных метров, получила повреждения или оказалась уничтожена различная церковная утварь. На поджог указывает тот факт, что электроэнергия в храм не была проведена. Кроме того, прибыв на место происшествия, священник и представители епархиального управления обнаружили, что одно из окон храма оказалось демонтированным, ― вероятно, именно через него и был совершен поджог.

«То, что произошло во Львове, не укладывается в сознании людей. Становится странным, когда христиане выражают свою политическую позицию поджогом храма, ― говорится в комментарии архиепископа Львовского и Галицкого Филарета. ― Мы живем в XXI веке, но наблюдаем, что ничего не изменилось со времен гонений на Христа. Иисус Христос был гоним вчера, гоним сегодня и будет гоним всегда. Но только Христос вчера, сегодня и навсегда, а имена гонителей исчезли с лица земли. Слава Богу за все! С глубоким упованием на милость Божию воспринимаем Его посещения!»

Это уже второй факт поджога храма Украинской Православной Церкви за последние дни. В ночь на 25 января в Киеве предпринята попытка поджога Богородице-Рождественского храма Десятинного монастыря. Подозреваемые в поджоге двое членов организации «С14» были задержаны на месте преступления. По факту преступления возбуждено уголовное дело, в интересах следствия суд назначил подозреваемым меру пресечения 60 суток ареста. 1 февраля на заседании подкомитета Верховной Рады по взаимодействию с гражданским обществом с участием представителей Минкультуры, мэрии и прокуратуры представители организации «С14» требовали немедленного сноса Богородице-Рождественского храма, в противном случае обещали уничтожить его. В связи с угрозой силового захвата обители под видом очередной акции радикалов «С14», 3 февраля братия Десятинного монастыря созвала верующих на молебен у стен храма, в котором приняло участие более трех тысяч человек. Одновременно с молебном у стен монастыря проходила акция радикалов за снос храма и освобождение обвиняемых в поджоге: в ней участвовало до 200 человек, участники включали громкую музыку, танцевали, пытались сорвать молебствие и активно провоцировали молящихся на силовые действия.

4 февраля братия Десятинного монастыря обратилась с заявлением в Апелляционный суд Киева с просьбой избрать подозреваемым меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, и предложила взять их на поруки: «Братия Десятинного храма и вся религиозная община Украинской Православной Церкви Десятинный храм Рождества Пресвятой Богородицы прощает и понимает, что они оступились и искренне раскаиваются в своих действиях. Мы готовы помочь наставить их на верную и светлую дорогу, которая будет вести к миру и любви». 5 февраля обвиняемые в поджоге были отпущены на поруки под личное поручительство нескольких депутатов Верховной Рады.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Епархиальный совет Бельцко-Фэлештской епархии выступил с заявлением в связи с решением Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками, получившими признание Константинополя

В.Р. Легойда: Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!

Храм в честь святого князя Владимира во Львове вновь подвергся поруганию

В Одесской епархии похищены иконы из храма святой Параскевы в селе Приозерное

В Москве неизвестный совершил поджог храма и воскресной школы