Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Память новомучеников и исповедников почтили на Левашовской пустоши Санкт-Петербурга

Память новомучеников и исповедников почтили на Левашовской пустоши Санкт-Петербурга
Версия для печати
5 февраля 2018 г. 13:24

4 февраля 2018 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, после Божественной литургии состоялась паломническая поездка от Князь-Владимирского собора города Санкт-Петербурга на Левашовское мемориальное кладбище. Ее возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин.

У поклонного креста была совершена панихида по всем пострадавшим в годы лихолетья, которую возглавил отец Владимир в сослужении протоиереев Александра Сорокина, Евгения Шогенова, Григория Григорьева и других клириков при участии прихожан и паломников. За панихидой всем участникам были розданы для поминовения страницы Синодика с именами священно- и церковнослужителей, пострадавших в годы гонений на веру Христову.

Отец Владимир отметил, что главный урок трагических событий ХХ века в том, что без Бога невозможно построить справедливую и правильную жизнь, все попытки это сделать приводят к многочисленным жертвам.

Участники поездки направились в храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, где пропели величание новомученикам и исповедникам Церкви Русской, тропарь и кондак праздника.

По официальным данным, с 1937 по 1954 год в Ленинграде было расстреляно 46 тысяч 771 человек, их тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных — около 2 тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, расстреляны в Ленинграде и могут быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тобольской епархии представлен сборник «Соль земли. Подвижники православной веры в Приишимье»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской во всех храмах Курской епархии прошли панихиды по жертвам массовых репрессий

Практический семинар «Опыт организации музеев в местах почитания новомучеников» состоялся в Бутово

В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения

В Томске состоялась презентация изданного Колпашевской епархией альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Просветительская акция «Ночь в храме» впервые прошла в Чите

Торжества в честь 195-летия Александро-Невского собора Ижевска состоялись в столице Удмуртии

Первая после восстановления Литургия совершена в Иоанно-Златоустовском храме Вологды

Глава Ханты-Мансийской митрополии освятил Свято-Ксениевский храм в поселке Зайцева Речка ХМАО

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской во всех храмах Курской епархии прошли панихиды по жертвам массовых репрессий

В Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре почтили память великого архидиакона Константина Розова

В канун годовщины гибели Александра Пушкина в Санкт-Петербургской епархии организован вечер памяти поэта