Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Память новомучеников и исповедников почтили на Левашовской пустоши Санкт-Петербурга

Память новомучеников и исповедников почтили на Левашовской пустоши Санкт-Петербурга
Версия для печати
5 февраля 2018 г. 13:24

4 февраля 2018 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, после Божественной литургии состоялась паломническая поездка от Князь-Владимирского собора города Санкт-Петербурга на Левашовское мемориальное кладбище. Ее возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин.

У поклонного креста была совершена панихида по всем пострадавшим в годы лихолетья, которую возглавил отец Владимир в сослужении протоиереев Александра Сорокина, Евгения Шогенова, Григория Григорьева и других клириков при участии прихожан и паломников. За панихидой всем участникам были розданы для поминовения страницы Синодика с именами священно- и церковнослужителей, пострадавших в годы гонений на веру Христову.

Отец Владимир отметил, что главный урок трагических событий ХХ века в том, что без Бога невозможно построить справедливую и правильную жизнь, все попытки это сделать приводят к многочисленным жертвам.

Участники поездки направились в храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, где пропели величание новомученикам и исповедникам Церкви Русской, тропарь и кондак праздника.

По официальным данным, с 1937 по 1954 год в Ленинграде было расстреляно 46 тысяч 771 человек, их тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных — около 2 тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, расстреляны в Ленинграде и могут быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников Церкви Русской на месте массовых расстрелов в урочище Солянка под Курском совершена панихида по жертвам репрессий

Круглый стол «Храмы Курской митрополии в судьбе репрессированных священнослужителей и мирян» прошел в Курском Знаменском монастыре

На Бутовском полигоне молитвенно почтят память жертв Большого террора

Епископ Уржумский Леонид представил девятый сборник из серии книг «Вспомним поименно»

В Киево-Печерской лавре прошла конференция «Священномученик Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии

Якутская епархия готовит книгу памяти жертв теракта в Кизляре

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

Лития по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В праздник Сретения Господня Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольные торжества в подмосковном Дмитрове

В день памяти трех святителей в Кемерове впервые совершена Литургия на греческом языке

Временный храм установлен на месте сожженного в Ростове-на-Дону храма в честь Донской иконы Божией Матери