Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минске прошел круглый стол, посвященный взаимодействию Белорусской Православной Церкви и Вооруженных сил Республики Беларусь

В Минске прошел круглый стол, посвященный взаимодействию Белорусской Православной Церкви и Вооруженных сил Республики Беларусь
Версия для печати
1 февраля 2018 г. 14:26

30 января 2018 года в Центральном доме офицеров в Минске состоялся круглый стол «Белорусская Православная Церковь — Вооруженные силы и другие воинские формирования Республики Беларусь: актуальные вопросы взаимодействия».

В мероприятии приняли участие: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант А.А. Равков, председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор А.П. Лаппо, уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Г.Ф. Ласута, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь доктор исторических наук И.А. Марзалюк, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь протоиерей Сергий Кузьменков, а также представители силовых структур, министерств и ведомств республики.

Митрополит Павел выступил с докладом «Развитие церковно-военного взаимодействия и проблемы совершенствования осуществления пастырской, духовно-просветительской и патриотической работы среди военнослужащих, работников соответствующих структур, должностных лиц и членов их семей, ветеранов».

С докладом «О дальнейшем совершенствовании взаимодействия Вооруженных сил с Белорусской Православной Церковью. Актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания в контексте вызовов и рисков нового тысячелетия» выступил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант А.А. Равков.

Доктор исторических наук И.А. Марзалюк сделал сообщение на тему «Современное восприятие духовных и нравственных ценностей прошедшего столетия и их значение в деле просвещения и воспитания военнослужащих».

Генерал-майор А.П. Лаппо выступил с докладом «15 лет плодотворного соработничества Белорусской Православной Церкви и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь».

Участники круглого стола отметили, что взаимодействие силовых структур Республики Беларусь с Белорусской Православной Церковью благотворно влияет на морально-нравственный климат в воинских коллективах, а также способствует добросовестному исполнению военнослужащими воинской службы.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

В дар кафедральному Георгиевскому морскому собору в Балтийске передан ковчег с частицами мощей святых покровителей ВМФ

Глава Приамурской митрополии поздравил военных с окончанием работ по ликвидации последствий ЧС на реке Бурея

В праздник Сретения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Патриарший экзарх всея Беларуси выразил соболезнования в связи с трагедией в школе города Столбцы Минской области

В Минске прошли презентации книг митрополита Волоколамского Илариона, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей»

В Томске состоялась презентация изданного Колпашевской епархией альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае»

В дар кафедральному Георгиевскому морскому собору в Балтийске передан ковчег с частицами мощей святых покровителей ВМФ

Глава Приамурской митрополии поздравил военных с окончанием работ по ликвидации последствий ЧС на реке Бурея

Правящий архиерей Выборгской епархии и губернатор Ленобласти посетили детский хоспис при Архангело-Михайловском храме в Токсово