Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Астанайский Александр принял участие в презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений»

Митрополит Астанайский Александр принял участие в презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений»
Версия для печати
30 января 2018 г. 15:34

29 января 2018 года в Доме Мажилиса Парламента Республики Казахстан в Астане Министерство по делам религий и гражданского общества организовало презентацию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

В работе заседания принял участие глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В презентации участвовали: министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаев, заместители министра по делам религий, депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители государственных органов власти, руководители традиционных религиозных конфессий страны — председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, католический архиепископ-митрополит архиепархии Святой Марии в Астане Томаш Пета, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Ю.Т. Новгородов, раввин Астаны Ш. Карнаух, члены политических партий, общественных организаций, эксперты.

Открывая заседание, председатель комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности М.С. Ашимбаев подчеркнул актуальность законопроекта, разработанного по поручению Н.А. Назарбаева, данному на открытии III сессии Парламента и направленному на совершенствование общественных отношений в сфере религиозной деятельности.

С докладом, посвященным основным положениям законопроекта, перед депутатами выступил министр по делам религий и гражданского общества Н.Б. Ермекбаев, отметивший, что целью законопроекта является совершенствование государственно-конфессиональных отношений, конкретизация прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности, а также регулирование религиозной сферы. Документом предусматривается внесение 53 изменений и дополнений в 12 законодательных актов.

По словам докладчика, наиболее значимые нормы законопроекта направлены на исключение любой возможности использования религии в деструктивных целях, уточнение компетенции государственных органов и упрощение деятельности религиозных объединений. Говоря о концептуальных изменениях, министр отметил, что законодательно впервые вводится юридическое определение таких понятий как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». При этом в рамках законопроекта обеспечиваются равные права граждан вне зависимости от отношения к религии — как верующих, так и неверующих. Вносится поправка по правовому регулированию получения гражданами Казахстана религиозного образования за рубежом, а также уточняются условия привлечения несовершеннолетних к участию в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и собраниях.

Предлагается базовое регламентирование поведения госслужащих и работников бюджетных организаций в религиозной сфере. Вносятся нормы по обеспечению прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений. Министр по делам религий и гражданского общества также отметил, что в процессе разработки законопроекта его нормы прошли широкое общественное обсуждение на площадках различного уровня с участием представителей религиозных объединений, экспертного сообщества, неправительственных организаций. Дальнейшее обсуждение законопроекта будет продолжено в рабочей группе, которую возглавил член комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности М.Т. Ерман.

В ходе совещания были заслушаны выступления лидеров традиционных религий Казахстана.

К собравшимися обратился Верховный муфтий Республики Серикбай кажы Ораз. С оценкой законопроекта выступили архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Ю.Т. Новгородов и раввин Астаны Ш. Карнаух, выразившие озабоченность со стороны членов своих общин относительно части предложенных поправок в действующее законодательство, регулирующее религиозную сферу.

Выступая перед участниками презентации, митрополит Александр подчеркнул, что иерархи, священнослужители и верующие Православной Церкви Казахстана — второй по численности после Ислама ханафитского мазхаба конфессии страны — высоко оценивают политику руководства республики, направленную на сохранение и укрепление мира, согласия и стабильности в казахстанском обществе, организацию и поддержку межконфессионального диалога.

Глава Митрополичьего округа положительно оценил предпринимаемые светской властью меры, связанные с противодействием экстремизму и терроризму и обеспечением национальной безопасности в религиозной сфере, и подчеркнул, что Православная Церковь приветствует совершенствование законодательства республики, связанного с различными сферами религиозной жизни казахстанского общества и обеспечением реализации прав граждан на свободу вероисповедания.

Митрополит Александр поблагодарил министра по делам религий и гражданского общества Н.Б. Ермекбаева за предоставленную представителям Православной Церкви возможность принять участие в работе по подготовке проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Архипастырь с удовлетворением отметил, что благодаря взвешенному подходу и пониманию внутренней религиозной специфики позиция Митрополичьего округа в отношении ряда поправок была учтена авторами в последней редакции законопроекта.

Глава Митрополичьего округа отметил, что имеется ряд поправок, требующих доработки с учетом мнения представителей традиционных конфессий. Митрополит Александр обратился к председательствующему М.С. Ашимбаеву и парламентариям с предложением включить в рабочую группу, которая продолжит дальнейшую работу над проектом, специалистов, представляющих традиционные конфессии Казахстана. Владыка Александр также отметил, что при изменении действующего законодательства необходимо сохранить все положительные результаты в области духовной жизни общества и государственно-конфессиональных отношений, достигнутые Казахстаном за годы независимости.

По окончании совещания митрополит Александр ответил на вопросы журналистов республиканских и частных СМИ.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство и миряне Смоленской епархии сугубо помолились о Святейшем Патриархе Кирилле

Санкт-Петербургская духовная академия получила государственную аккредитацию магистратуры

Архиепископ Элистинский Юстиниан обсудил с главой Калмыкии Алексеем Орловым строительство кафедрального собора в столице республики

В Дивееве прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Петропавловска

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

Глава Казахстанского митрополичьего округа и лидеры ведущих традиционных конфессий Северо-Казахстанской области обсудили вопросы духовной жизни в регионе

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел рабочее совещание по реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях в Уфе, посвященных 230-летию Центрального духовного управления мусульман России

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Совета религиозных лидеров в Астане