Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Одессе состоялась встреча представителей Украинской Православной Церкви с членами специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине

В Одессе состоялась встреча представителей Украинской Православной Церкви с членами специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине
Версия для печати
29 января 2018 г. 11:42

26 января 2018 года по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела секретарь Одесской епархии протоиерей Евгений Гутьяр принял в Одесском епархиальном управлении делегацию специальной наблюдательной миссии на Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В состав делегации вошли Ева Гмелин, Арам Арутюнян, а также сопровождающие лица.

В начале встречи Ева Гмелин поблагодарила руководство Одесской епархии за предоставленную возможность подробно ознакомиться с религиозной ситуацией в Одесской области, отметив, что два месяца назад она была переведена из Луганска, и для нее очень важно из первых уст получить объективную информацию о событиях, имеющих большой общественный резонанс, на новом месте.

Представитель ОБСЕ Арам Арутюнян рассказал, что специальная наблюдательная миссия ОБСЕ действует на Украине с марта 2014 года и насчитывает более 500 наблюдателей (в Одессе находятся 10 сотрудников миссии), которые изучают ситуацию во всех областях Украины, в том числе и в охваченных военным противостоянием восточных регионах страны.

Сотрудник ОБСЕ отметил, что в начале января в Одессе произошло несколько резонансных событий, связанных с провокациями, направленными против Одесской епархии, которые не могут не вызывать тревогу. Это, в частности, акция радикалов у Спасо-Преображенского кафедрального собора, появление провокационных листовок на храмах и монастырях в центре Одессы.

Протоиерей Евгений Гутьяр подробно проинформировал наблюдателей ОБСЕ об этих и других событиях, нарушающих межконфессиональный мир и сеющих религиозную вражду в регионе, где представители десятков национальностей, исповедующие разные религии и принадлежащие к разным христианским конфессиям, традиционно жили в мире и согласии.

Отец Евгений обратил особое внимание международных наблюдателей на активизацию провокаций против Украинской Православной Церкви в Одесской области весной 2017 года, когда угрозы в социальной сети «Фейсбук» в адрес канонического Православия на Одесской земле стали претворяться в жизнь: были совершены акты вандализма и осквернения храмов, верующим угрожали, расклеивали провокационные листовки и т.д. С особым цинизмом и кощунством был осквернен Покровский храм города Черноморска.

Секретарь Одесской епархии с сожалением констатировал, что в 2017 году ни одно из 19 ограблений и осквернений храмов в Одесской области не было раскрыто, виновники не понесли наказания, хотя в каждом случае на место преступления вызывалась полиция.

Протоиерей Евгений Гутьяр также выразил надежду на то, что внимание к затронутым на встрече проблемам столь авторитетной международной организации, как ОБСЕ, а также выводы ее наблюдателей будут способствовать снижению напряженности вокруг Украинской Православной Церкви в регионе.

Ева Гмелин, в свою очередь, поблагодарила участников встречи за конструктивную беседу, подчеркнув, что будет объективно информировать ОБСЕ о религиозной ситуации в Одесской области, тем самым способствуя установлению мира и согласия в украинском обществе.

Одесская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Преображения Господня Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре

В Украинской Православной Церкви молитвенно отметили четвертую годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужение в Аннинском женском монастыре на Буковине

В Житомирской области сгорел православный храм, закрытый из-за межконфессиональных конфликтов

В Одессе сорвана очередная провокация против храма Украинской Православной Церкви

Злоумышленники сообщили о минировании десяти храмов Украинской Православной Церкви в Николаевской области

В Киеве осквернен храм святителя Спиридона Тримифунтского

В Одессе ограблен и осквернен храм Украинской Православной Церкви

В Симферопольской епархии восстановлен спиленный вандалами поклонный крест на горе Чатыр-Даг

На Черниговщине вандалы пытались поджечь храм Украинской Православной Церкви