Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоизбранным председателем Духовного управления мусульман Казахстана

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоизбранным председателем Духовного управления мусульман Казахстана
Версия для печати
27 января 2018 г. 13:14

26 января 2018 года в Духовном управлении мусульман Казахстана в Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Духовного управления мусульман Казахстана, Верховным муфтием Серикбаем кажы Оразом.

Во встрече приняли участие: со стороны Казахстанского митрополичьего округа ― руководитель информационного отдела протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны Духовного управления ― управляющий делами Е. Орын, главный имам центральной мечети Алма-Аты Е.К. Шохаев. Также на встрече присутствовал руководитель Управления по делам религий города Алма-Аты А.Р. Есенбеков.

После обмена приветствиями митрополит Александр тепло поздравил Серикбая кажы Ораза с избранием на пост Верховного муфтия, выразив надежду на продолжение доброго сотрудничества между Митрополичьим округом и Духовным управлением мусульман, названных Президентом Н.А. Назарбаевым двумя столпами духовной жизни Казахстана, к пользе и благу многонационального и многоконфессионального народа республики.

Председатель Духовного управления мусульман просил архипастыря передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу слова признательности за поздравительный адрес в связи с избранием на должность Верховного муфтия, направленный Его Святейшеством.

Участники встречи с удовлетворением отметили, что в настоящее время при поддержке государства межрелигиозный диалог в республике продолжает развиваться. По обоюдному мнению, руководству Духовного управления мусульман Казахстана и иерархам Казахстанского митрополичьего округа вместе с лидерами иных традиционных конфессий необходимо продолжать труды по укреплению в обществе традиционных нравственных ценностей, мира и взаимного согласия между представителями разных национальностей, религий и культур.

Серикбай кажы Ораз рассказал главе Православной Церкви Казахстана о жизни казахстанской уммы, и, в частности, о прошедшей 24 января в городе Туркестане республиканской конференции «Ислам и цивилизация Великой степи».

Митрополит Александр сообщил Верховному муфтию об итогах встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, состоявшейся 24 января.

Архипастырь и лидер мусульман республики дали высокую оценку политике главы государства, направленной на сохранение богатого исторического и духовного наследия Казахстана и воспитание в подрастающем поколении патриотизма и любви к родной культуре и традициям предков.

По мнению участников встречи, особого внимания заслуживает спецпроект «сакральная география», являющийся одним из направлений президентской программы «Рухани Жангыру». Митрополит Александр сообщил Серикбаю кажи Оразу о том, что в список ста общенациональных сакральных объектов Казахстана был включен Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты, полномасштабная и высокопрофессиональная реставрация которого в настоящее время осуществляется по поручению Президента страны.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся религиозной жизни в Казахстане.

Особой темой общения стало обсуждение последней редакции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Митрополит Александр и Верховный муфтий выразили одобрение и поддержку инициативам государства, и в том числе законодательным мерам, направленным на преодоление экстремистской и террористической угрозы со стороны деструктивных религиозных течений.

В завершение встречи, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, стороны обменялись сувенирами и благопожеланиями. На память о состоявшемся общении митрополит Александр подарил Верховному муфтию настольную юбилейную медаль «145 лет учреждения Туркестанской епархии», изготовленную на Республиканском государственном предприятии «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан» и книги, выпущенные издательским отделом Митрополичьего округа.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление епископу Костанайскому Анатолию с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со Специальным представителем Президента России И.Б. Братчиковым

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Митрополит Астанайский Александр и ответственный секретарь Министерства культуры Казахстана обсудили вопросы реставрации Вознесенского собора Алма-Аты

Лидеры традиционных религиозных общин Калмыкии подписали Соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта и молодежной политики Калмыкии

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие во встрече лорда-мэра Лондона с представителями религиозных общин

Представители Белорусского экзархата приняли участие в прошедшей в Полоцке республиканской конференции «Роль религии в сохранении мира»

Музей истории религий и национальностей Прикамья открылся в Сарапуле

Митрополит Астанайский Александр принял участие в презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений»

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоизбранным председателем Духовного управления мусульман Казахстана