Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Обращение Екатеринодарской епархии в связи с деятельностью В. Сутормина

Обращение Екатеринодарской епархии в связи с деятельностью В. Сутормина
Версия для печати
25 января 2018 г. 15:18

Екатеринодарская епархия выступила с обращением в связи с деятельностью В. Сутормина.

В ряде храмов появились листовки, приглашающие на конференцию «Град святой Екатерины на защите православия», подписанные руководителем некоей «службы духовной безопасности» Валерием Суторминым.

Обращаем внимание духовенства и прихожан, что данное мероприятие проводится без благословения правящего архиерея и является самочинным сборищем.

От чьего имени действует названная организация — неясно, нигде эта информация не указана. Что касается самого их мероприятия — за благословением на его проведение на этапе подготовки никто из представителей так называемой «Службы духовной безопасности» не обращался в епархиальное управление, поэтому это мероприятие и есть не имеющее благословения «самочинное сборище». А верным чадам Церкви, будь то духовенство, монашествующие или миряне, посещать самочинные сборища запрещено на основании 31-го правила Святых Апостолов, 18-го правила IV Вселенского Собора, 31-го правила VI Вселенского Собора.

23 января 2018 года в епархиальное управление пришло приглашение от Валерия Суторомина принять участие в означенном мероприятии, однако он не брал благословения на его проведение. То есть Валерий Сутормин полагает себя выше Священноначалия и выводит таким образом за рамки Церкви.

Екатеринодарская епархия/Патриархия.ru

Другие документы

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с неканоническими действиями, предпринятыми Константинопольским Патриархатом

Заявление Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата) от 11 сентября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с назначением в Киев экзархов Константинопольского Патриархата

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле»

Заявление пресс-службы Симферопольской епархии в связи с обвинениями в «сепаратизме» клирика епархии архимандрита Каллиника (Чернышева)

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Заявление Епархиального совета Московской городской епархии в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 года

Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Республики Татарстан