Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Крест на месте строительства храма свт. Луки Войно-Ясенецкого в Санкт-Петербурге освятил глава Санкт-Петербургской митрополии

Крест на месте строительства храма свт. Луки Войно-Ясенецкого в Санкт-Петербурге освятил глава Санкт-Петербургской митрополии
Версия для печати
18 января 2018 г. 10:27

17 января 2018 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил крест на месте строительства храма святителя Луки Войно-Ясенецкого при НИИ скорой помощи имени Иустина Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

Вместе с главой Санкт-Петербургской митрополии институт посетили председатель городского комитета по благоустройству Владимир Рублевский и глава Фрунзенского района Валерий Сапожников. Гостей сопровождали благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексей Исаев и директор НИИ Валерий Парфенов.

Владыка Варсонофий напомнил, что святитель Лука Войно-Ясенецкий, выполняя миссию врачевания, стал святым: «Это хорошая перспектива для врачей, которые помогают людям. Мы все больны, нет здорового человека на земле. Но прежде всего больны душой. Как только о нас кто-то скажет плохое слово, мы оскорбляемся, нервничаем, переживаем и наживаем себе болезни. Потом обращаемся к медикам с просьбой об исцелении. Но укреплять надо прежде всего дух. Для этого нужен храм».

Архипастырь рассказал, что встречал людей, которые дожили до ста лет, не принимая таблеток. Таким был старец Иеремия на Афоне, который умер в прошлом году в 101-летнем возрасте. В 98 лет он сломал ногу и только тогда принимал лекарства: «А до этого — ни от давления, ни от бессонницы, ни от чего. Человек жил молитвой. Господь укреплял его дух».

Посещая палаты, владыка поговорил с больными, посоветовал не тревожиться: «О нас думает Господь. В свое время Он все нам пошлет, никогда нас не бросит. Спокойствие, молитва, добрые дела близким, хотя бы доброе слово — все, что от вас требуется. Выздоравливайте и возвращайтесь домой, вас там ждут».

Правящий архиерей поблагодарил всех, кто помогает возводить святыню: «Храм нужно строить всем миром».

Пациенты больницы получили подарки — иконы святителя Луки Войно-Ясенецкого, молитвословы, книги «Несвятые святые», календари, шоколадные наборы. Митрополит Варсонофий поблагодарил врачей и медперсонал, отметив, что им нужна духовная поддержка.

При НИИ действует храм-часовня святителя Луки Войно-Ясенецкого, которую также посетил владыка митрополит.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) — хирург, ученый, автор медицинских трудов, которые пользуются признанием в научной среде. Стал священником в 1921 году, позднее принял монашеский постриг и до конца жизни совмещал медицинскую практику с пастырским служением. Был репрессирован и провел в ссылке около 11 лет. За труды в области гнойной хирургии стал лауреатом Сталинской премии в 1946 году. Возглавлял Крымскую кафедру в Симферополе. Был прославлен в лике святителей в 2000 году в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

НИИ скорой помощи имени Джанелидзе начинает свою историю с 1919 года, когда был основан Центральный госпиталь скорой помощи, в 1925 году переименованный в больницу скорой помощи, при которой в 1932 году был создан институт под руководством профессора Иустина Джанелидзе.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Краснодаре заложен храм в честь преподобного Алексия, человека Божия

Митрополит Минский Павел заложил храм Архангела Михаила в агрогородке Лесной Минской области

Патриаршее служение в храме Новомучеников и исповедников Российских в Строгине г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Новомучеников и исповедников Российских в районе Строгино г. Москвы

Управляющий делами Московской Патриархии посещает епархии Приволжского федерального округа

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил в Дивеево торжества, посвященные 115-летию канонизации Серафима Саровского

Вечерним богослужением, которое возглавил управляющий делами Московской Патриархии, начались престольные торжества в Серафимо-Дивеевском монастыре

Управляющий делами Московской Патриархии посетил Саранскую епархию

Подписано соглашение о сотрудничестве между Оренбургской епархией и областным министерством здравоохранения

В Гродненской области при поддержке Жировичского Успенского монастыря прошел семинар «Анастасис»

В Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялся молебен о здравии страждущих гемофилией

Член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Ткаченко передал машину «скорой помощи» в дар саратовской больнице

Иерархи Элладской Православной Церкви посетили торжества в честь святителя Луки Крымского в Симферополе

Торжества в честь Собора святых Красноярской митрополии состоялись в Красноярске

В Алма-Ате молитвенно отметили память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Красноярские врачи и духовенство почтили память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)