Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Казахстана в России И.Н. Тасмагамбетовым

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Казахстана в России И.Н. Тасмагамбетовым
Версия для печати
27 декабря 2017 г. 12:20

26 декабря 2017 года по приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации И.Н. Тасмагамбетова митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил в Москве Посольство Казахстана, где состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с руководителем казахстанской дипмиссии.

Приветствуя посла Казахстана, митрополит Александр поздравил его с награждением нагрудным знаком Министерства иностранных дел Российской Федерации «За вклад в международное сотрудничество». Решением министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова И.Н. Тасмагамбетов удостоен этой награды за заслуги в развитии стратегических и союзнических отношений между Россией и Казахстаном, углубление культурного диалога и за взаимодействие в рамках общих интеграционных объединений.

В свою очередь посол Казахстана в России поздравил митрополита Александра с награждением указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева высокой государственной наградой — орденом Парасат (Благородство).

В ходе встречи митрополит Александр рассказал послу Казахстана о жизни Митрополичьего округа, отметившего в уходящем году 145-летие учреждения Туркестанской епархии — начало канонического присутствия Русской Православной Церкви в Центральной Азии. Архипастырь сообщил И.Н. Тасмагамбетову о состоявшемся в городе Ташкенте совместном заседании Синодов Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов, на котором были подведены итоги духовно-просветительских, молодежных, культурных и благотворительных мероприятий, посвященных празднованию 145-летия основания Туркестанской епархии в епархиях Казахстана и Средней Азии.

Значимой темой общения главы Казахстанского митрополичьего округа и посла Казахстана в России стало проведение в городе Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в котором приняли участие архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, стран ближнего и дальнего зарубежья. Были процитированы строки из приветствия участникам Архиерейского Собора Н.А. Назарбаева: «Православное христианство в истории суверенной Республики Казахстан занимает важное место и вносит значительный вклад в укрепление межконфессионального мира и межэтнического согласия в обществе. Уверен, что решения, принятые архипастырями Русской Православной Церкви, послужат утверждению мира и гражданского согласия, поддержанию добрых отношений с государствами и народами, связанными общей историей и культурой».

Митрополит Александр подчеркнул, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего выступления на Архиерейском Соборе дал высокую оценку государственно-церковным отношениям в Казахстане и выразил твердую надежду на то, «что деятельность Митрополичьего округа в Республике Казахстан и впредь будет пользоваться поддержкой государства и общества, а законодательные изменения не приведут к ограничению социальной и просветительской деятельности Церкви».

Стороны отметили значимость для всего мирового сообщества VIII Международной встречи по Сирии, состоявшейся 23 декабря текущего года в Астане, участники которой согласовали ряд документов в области мер доверия, а также выступили за полное искоренение терроризма и укрепление политического процесса в Ближневосточном регионе.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Митрополит Александр сообщил И.Н. Тасмагамбетову о том, что предстоящий год Казахстанский митрополичий округ отметит 15 лет с момента своего образования.

В завершение встречи глава Православной Церкви Казахстана и И.Н. Тасмагамбетов поздравили друг друга с наступающим Новым годом, пожелав здоровья и успехов. На память о состоявшемся общении архипастырь преподнес послу Казахстана памятную настольную медаль «145 лет учреждения Туркестанской епархии», Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Рождественское обращение главы Православной Церкви Казахстана на русском и казахском языках и календарь Казахстанского митрополичьего округа на 2018 год. И.Н. Тасмагамбетов подарил митрополиту Александру книгу Н.А. Назарбаева «Эра Независимости», в эпиграфе которой глава государства, в частности, отметил: «Эта книга посвящена моему народу, который всегда меня поддерживал. Народу, который уверенно идет в будущее своим собственным казахстанским путем!»

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа и министр общественного развития Казахстана обсудили вопросы подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий

В казахстанском Чимкенте помянули убиенных за веру Христову новомучеников Церкви Русской

Патриаршее поздравление архиепископу Чимкентскому Елевферию с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и 100-летия мученического подвига епископа Верненского и Семиреченского Пимена в храме Христа Спасителя Алма-Аты состоялось торжественное богослужение

Празднование памяти апостола Варфоломея состоялось в Бакинской епархии

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

Митрополит Кишиневский Владимир встретился с новоназначенным послом Франции в Республике Молдова

Митрополит Киевский Онуфрий встретился с послом США на Украине Мари Йованович

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Глава Казахстанского митрополичьего округа и министр общественного развития Казахстана обсудили вопросы подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий