Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном
Версия для печати
25 декабря 2017 г. 20:14

25 декабря 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Николаевичем Додоном, совершающим рабочий визит в Российскую Федерацию.

С молдавской стороны во встрече участвовали: пресс-секретарь, советник Президента Республики Молдова И.В. Чебан, временный поверенный в делах Республики Молдова в Российской Федерации П.П. Роша, первый секретарь Посольства Республики Молдова в Российской Федерации К.М. Когылничан; со стороны Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Приветствуя И.Н. Додона, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что его сердцу очень близок благочестивый молдавский народ, который живет «с глубокой верой в сердце». Молдова является страной с самым высоким процентом православного населения, напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Знаем также, что Молдова претерпевает не самые простые времена в своем историческом развитии, — продолжил Святейший Владыка. — Что же может сделать в этой ситуации Церковь? Церковь призывает к тому, чтобы все политические процессы осуществлялись мирно, чтобы не допускалось никакое насилие, чтобы люди не страдали».

«Поэтому дай Бог, чтобы политическое развитие Молдовы опиралось на реальное волеизъявление людей, в том числе в выстраивании отношений между Молдовой и Россией, между Молдовой и другими православными странами. Рад сказать об этом Вам как главе государства во время Вашего пребывания в Москве», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Ваше Святейшество, большое спасибо за возможность в конце этого года, очень непростого, встретиться с Вами, обменяться мнениями и поделиться некоторыми планами на следующий год, — сказал, в свою очередь, И.Н. Додон. — Поверьте, народ Молдовы очень ценит Ваше внимание. Более 98% граждан Республики Молдова — это православные, и по всем опросам Церкви в Молдове доверяют больше, чем кому бы то ни было. Православные люди верят, что с надеждой и с любовью к Богу можно пройти через все трудности».

В ходе дальнейшей беседы состоялось обсуждение широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Минский и Заславский Павел возглавил проведение Рождественского вечера Христианского образовательного центра

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном собрании по случаю 80-летия Минской области

На Кипре появилась улица митрополита Никодима (Ротова)

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского

Митрополит Минский Павел принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

В Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси и Президента Республики Беларусь

Поздравление с Рождеством Христовым Президента Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекова [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

В докладе Святейшего Патриарха Архиерейскому Собору отмечены положительные тенденции в сфере церковно-государственных отношений в Молдове

Митрополит Кишиневский Владимир возглавил торжества по случаю 50-летия епископа Унгенского и Ниспоренского Петра