Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Выставка, посвященная канонизированным юристам, открылась в Томске

Выставка, посвященная канонизированным юристам, открылась в Томске
Версия для печати
15 декабря 2017 г. 10:59

7 декабря 2017 года в офисе юридической компании «LL.C-Право» в городе Томске открылась выставка, посвященная канонизированным юристам.

По словам управляющего партнера фирмы Дмитрия Лизунова, идея создать такую выставку у него возникла около года назад во время паломничества на Святую Гору Афон. Ко Дню юриста, который в нашей стране отметили 3 декабря, задумку удалось воплотить в жизнь.

«Выставка эта уникальна не по художественной ценности, а по своей идее. Мы решили рассказать о святых, живших в разное время, которые так или иначе были причастны к нашей профессиональной деятельности. Не секрет, что к юристам относятся по-разному — это действительно неоднозначная профессия. Когда мы задались вопросом, в чем ее смысл, то пришли к тому, что смысл этот — в служении людям. Нужно не оказывать услуги, а именно помогать, и делать свою работу с любовью. А такие душевные качества, как у представленных здесь святых, — сохранение своей позиции, веры, убеждений — должны быть одними из самых главных у юристов», — отметил Д. Лизунов.

В экспозицию включены иконы с изображениями восьми представителей профессии юриста. «Они стали святыми, потому что были исповедниками своей веры во Христа. Каждый из святых, которые здесь представлены, приобщился к подвигу Христову своей жизнью, очищением своего сердца, своим общением с Богом. А их профессия в какой-то степени помогла всем этим людям достичь святости. Она стала тем направлением, на котором они смогли достичь приобщения ко Христу, к его крестной смерти и его Воскресению», — отметил один из участников церемонии открытия, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров.

Так, например, святой император Юстиниан, живший более 1500 лет назад, свел все законы Рима в единый кодекс. Для юристов Кодекс Юстиниана до сих пор главный источник права, поскольку Россия живет по законам, основанным на римском праве.

Князь Киевский Ярослав Владимирович также был составителем свода законов. Благодаря ему в XI веке появилась «Русская правда», где были заложены основы процессуального права. Сейчас это не только юридический, но и культурный памятник.

Христианские мученики Маркиан и Мартирий считаются покровителями юристов. Жили они в Константинополе в IV веке и были нотариями при Патриархе Павле Святейшем. Скрупулезно записывая все, что происходило при нем, Маркиан и Мартирий оставили для потомков возможность многое узнать о событиях тех лет. С началом гонений на христиан, после убийства Патриарха, оба нотария не согласились отречься от своей веры, несмотря на все земные блага, которые им предлагали, и были казнены.

Святитель Иоанн Златоуст, живший в те же годы, окончил юридическую школу и был адвокатом. Однако, понимая, как он далек от Бога, Иоанн Златоуст постригся в монахи и всю свою дальнейшую жизнь посвятил Христу, со временем став архиепископом Константинопольским.

Святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн жил в начале XX века. Окончив юридический факультет, он немного поработал в суде, а затем стал на путь монашества. Жизненный опыт и знания, полученные им в годы учебы, помогли ему более осознанно осмыслить религиозные истины. Перебравшись в Шанхай, а позже в Сан-Франциско, святитель Иоанн построил большие православные храмы и приют для пяти тысяч детей, которых спас от бродяжничества и голодной смерти.

К лику святых причислены петербургские юристы Иоанн Ковшаров и Юрий Новицкий. Первый из них был адвокатом, юрисконсультом Александро-Невской лавры, второй — профессором юридического факультета, судьей. Последние годы их жизни пришлись на те времена, когда пришедшие к власти Советы объявили, что все церковное имущество «перейдет к народу». Митрополит Вениамин (Казанский) вел переговоры с властями, его сопровождал и поддерживал И. Ковшаров. За эту поддержку он, а также сам митрополит, Юрий Новицкий и еще 13 человек были арестованы и расстреляны.

После открытия экспозиции протоиерей Сергий Никаноров ответил на вопросы приглашенных гостей — юристов, предпринимателей, деятелей культуры и представителей власти.

Выставка «Святые юристы» будет находиться в офисе юридической фирмы на постоянной основе. Посетить ее можно по адресу: Томск, переулок Комсомольский, 16а.

Томская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Волгограде начала работу выставка-форум «Радость Слова»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил православную выставку-ярмарку пасхального фестиваля «Радость»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Святой благоверный князь Александр Невский: опыт изучения и сохранения культурно-исторического наследия»

Белорусская Православная Церковь принимает участие в республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи

Руководство объединения «Ветераны Чернобыля» передало в дар Радосте-Скорбященскому приходу Минска икону «Чернобыльский Спас»

Завершены мозаичные работы в притворе Благовещенского собора Дивеевского монастыря

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Безмолвная проповедь», посвященная 800-летию благоверного князя Александра Невского

В Санкт-Петербурге представлены проекты к 800-летию святого Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами