Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения
Версия для печати
5 декабря 2017 г. 13:32

С 30 ноября по 2 декабря 2017 года в Венецианском государственном университете «Ка Фоскари» в рамках программы Вторых Кирилло-Мефодиевских чтений состоялась международная конференция «Языки христианской молитвы: история и современность», приуроченная к 1150-летию богословского диспута святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с последователями «ереси трехъязычия», состоявшегося в Венеции в 867 году.

Форум, прошедший под патронатом университета Венеции, Греческого института византийских и поствизантийских исследований, всеитальянской ассоциации славистов и при поддержке генерального консульства Болгарии в Милане, собрал ведущих специалистов в области славянской филологии, истории языка и лингвистики.

Организационный комитет возглавил известный славист А.Е. Наумов (кафедра славистики Венецианского университета). Перед собравшимися выступили специалисты в области балканистики, истории славянской и греческой диаспор в Италии: К. Станчев (Рим), Г. Плюмидис (Венеция), М. Скарпа (Венеция), М. Кучинска (Познань), Д. Дзиффер (Удине) и др.

2 декабря в рамках конференции состоялся круглый стол «Языки богослужения и пастырской работы: вчера, сегодня, завтра», в ходе которого выступили представители Римско-Католической Церкви (отец Адальберто Майнарди, Бозе), Румынской Православной Церкви (священник Нукушор Пирву, Ноале), Константинопольского Патриархата (протоиерей Николай Мадаро, Венеция) и Русской Православной Церкви (протоиерей Алексий Ястребов).

В своем выступлении «По стопам святых Кирилла и Мефодия: опыт православной общины Московского Патриархата в Венеции» отец Алексий отметил, что благодаря победе Солунских братьев в диспуте с «немецкими» священниками в Венеции стало возможным проповедовать Евангелие на языках местных народов не только в славянских, но и в других странах.

Настоятель прихода святых Жен-мироносиц также напомнил, что в Италии проповедь и богослужение на славянском языке впервые зазвучали именно в «городе мостов и каналов» — 235 лет назад первая русская церковь на Апеннинах была освящена при посольстве Российской империи в Венеции.

В завершение выступления отец Алексий рассказал о современной жизни прихода святых Жен-мироносиц в Венеции.

В рамках работы конференции состоялось открытие выставки «Гутенберг и славянский мир», организованной А. Джуровой и В. Велиновой (София). Открытие выставки возглавили посол Болгарии в Итальянской республике Марин Райков и генеральный консул Болгарии в Милане Росен Руфев.

Сайт прихода святых Жен-мироносиц/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку в Королевство Таиланд

Вышли в свет Богослужебный сборник и книга «Православная Церковь: история и учение» на тайском языке

Глава XX. Церковные учреждения в дальнем зарубежье [Документы]

Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга

В Таллине состоялось празднование Собора святых Эстонской земли

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Предстоятель Александрийской Церкви посетил Санкт-Петербургские духовные школы

Состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

В Санкт-Петербурге проходит XI Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест»

Марфо-Мариинскую обитель посетила делегация Церкви Англии

Все материалы с ключевыми словами