С 9 по 11 ноября 2017 года по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, состоялась рабочая поездка делегации Комитета в Калининградскую епархию. В состав делегации вошли ответственный секретарь Комитета иерей Тимофей Чайкин, руководитель учебно-методического отдела И.А. Котина, руководитель пресс-службы Н.А. Селиванова.
Цели визита — знакомство с процессами духовного окормления казачества Калининградской области, оказание методической помощи окормляющему духовенству и казачеству, соорганизация и участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Развитие сотрудничества, популяризация и развитие патриотического взаимодействия казачьих и национально-культурных сообществ Калининградского региона».
По прибытии в Калининград руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Алексий Евграфов показал московским гостям нижний храм кафедрального собора Христа Спасителя с уникальным походным отреставрированным иконостасом, сопровождавшим русского полководца, князя, казака, кавалера всех русских орденов своего времени А.В. Суворова. Сотрудники Синодального комитета приложились к иконам храма.
Затем состоялась рабочая встреча ответственного секретаря Синодального комитета иерея Тимофея Чайкина, духовника МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), с директором Калининградского казачьего института технологий и дизайна (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)» А.А. Майдак. Во встрече принимали участие духовник филиала МГУТУ, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Калининградской епархии протоиерей Алексий Евграфов, руководители направлений Синодального комитета И.А. Котина и Н.А. Селиванова.
Директор филиала рассказала о подготовке специалистов по пяти направлениям современной экономики, главным из которых является дизайн, включая «Дизайн среды». В беседе А.А. Майдак отметила, что в последние два года уделяется много внимания духовно-нравственному воспитанию студентов. Как и в головном здании МГУТУ в Москве, в Калининградском филиале действует духовно-просветительский центр им. свв. Кирилла и Мефодия, где совершаются богослужения, проходят беседы священника с молодыми людьми. В вузе духовник филиала протоиерей Алексий Евграфов читает лекции по Основам православной культуры, много общается с верующей молодежью, рассказывает о православных праздниках и традициях русского народа, приглашает на богослужения в православные храмы и паломнические поездки. В филиале работает небольшой музей казачества, который, как и основные аудитории, осмотрели московские гости.
Иерей Тимофей Чайкин отметил плодотворные усилия протоиерея Алексия Евграфова по воцерковлению студенческой молодежи, напутствию их на сохранение православной нравственной культуры в любых профессиональных занятиях. Ответственный секретарь Синодального комитета поддержал намерение руководства Калининградского филиала МГУТУ организовать казачье молодежное объединение, своего рода православный студенческий актив.
10 ноября в конференц-зале главного храма Калининграда — кафедральном соборе Христа Спасителя открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие сотрудничества, популяризация и развитие патриотического взаимодействия казачьих и национально-культурных сообществ Калининградского региона».
В 2017 году исполняется 25 лет «Балтийскому союзу казаков». В честь этой даты в июне прошли тактико-специальные учения (ТСУ) молодых казаков и подростков. Мероприятия проводились в рамках реализации социального проекта «Программа 25 лет Балтийскому союзу казаков». ТСУ организованы Калининградским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Балтийский союз казаков». Проект поддержала администрация городского округа «Город Калининград». Продолжением этой программы стала межрегиональная научно-практическая конференция.
Ее организаторы — Балтийский союз казаков Союза казаков России и Калининградская епархия при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и поддержке администрации Калининграда.
Цели данного форума — сохранение духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества, обмен опытом по духовному окормлению российского казачества, обсуждение актуальной проблематики молодежных казачьих объединений в регионах РФ, поддержка организованного сообщества православных людей, принимающих участие в социально-экономическом развитии Калининградской области, патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Среди 74 участников были представители Русской Православной Церкви, Союза казаков-воинов России и Зарубежья, Балтийского союза казаков Союза казаков России, хуторских казачьих обществ, региональных органов власти, научно-образовательного сообщества Калининграда и Санкт-Петербурга, средств массовой информации.
Мероприятие открылось молитвой на начало всякого доброго дела и приветствием архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима, которое огласил руководитель протоиерей Алексий Евграфов. Архиерей позднее приехал в собор Христа Спасителя и лично приветствовал делегатов форума. В кратком слове владыка Серафим отметил необходимость коллективных усилий для укрепления согласия и сотрудничества в нашем обществе, включая активную положительную роль современного казачества с его богатыми традициями подлинного патриотизма.
Передав приветственное слово от верховного атамана Союза казаков России П.Ф. Задорожного, с докладом о деятельности Балтийского союза казаков выступил атаман В.И. Соколов. Он подчеркнул, что пройденный путь возрождения казачества в Калининградской области длиной в 25 лет — это восстановление связи с прошлым, возвращение к заветам и традициям предков, явственный предмет гордости за славные дела прежних поколений, о чем нужно говорить молодежи. «Чтобы восстановить историческую справедливость, казачество с первых шагов ставило перед собой задачу политической реабилитации казаков, возрождения старинных традиций и обрядов, казачьей самобытной культуры и образа жизни», — подчеркнул он. Атаман Соколов сказал, что региональным отделением Союза казаков России немало сделано для укрепления связей с потомками казаков, проживающими в Польше, Германии, Австрии, Бельгии, Франции.
В.И. Соколов рассказал о стоящих перед Балтийским союзом казаков целях и задачах, затронув такие важные аспекты, как воцерковление казаков и соработничество с Русской Православной Церковью, развитие казачьего образования, патриотическое воспитание и подготовка казачьей молодежи к службе в Вооруженных силах России, взаимодействие с федеральными и региональными органами власти. Он поблагодарил за постоянное внимание и деятельную помощь Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, который возглавляет митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
С докладом о работе Отдела по взаимодействию с казачеством выступил протоиерей Алексий Евграфов. Священник рассказал о работе окормляющего духовенства с казачьей молодежью, о возможностях воцерковления для казаков любого возраста, о собственной радости, когда казаки приходят в храм, на Литургию со своими семьями. Только так утверждается в современной жизни традиционный уклад казаков.С установочным докладом «Основные направления взаимодействия Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом» ознакомил собравшихся ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин. С докладом «Патриотическое воспитание казачьей молодежи: наследие отцов и педагогические новации» выступила руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета И.А. Котина.
Острые темы выступлений научных сотрудников — кандидата психологических наук М.А. Пушкиной и Н.А. Градовой, директора информационно-аналитического агентства «Тим инфо», были выслушаны с большим интересом. М.А. Пушкина рассказала о «казачьем движении в России как одном из механизмов предотвращения вовлечения молодежи в экстремистские организации», Н.А. Градова поведала об актуальности сохранения традиций казачества и необходимости поэтапной социализации детей и подростков в группах в рамках казачьего движения.
Одно из ключевых выступлений принадлежало кандидату богословия, руководителю Духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерею Георгию Урбановичу.
Согласно программе состоялись и другие выступления. Участники продолжили диалог с докладчиками по широкому кругу вопросов на полях конференции, что подтвердило необходимость и правильность совмещения в программе духовно-просветительской тематики с обсуждением актуальных общественных процессов. В завершение работы форума были внесены предложения в резолюцию, которая после доработки будет разослана его участникам.
По окончании конференции состоялось рабочее совещание, работу которого возглавил иерей Тимофей Чайкин. В нем приняли участие протоиерей Алексий Евграфов, наказной атаман православной казачьей общины, товарищ атамана Балтийского союза казаков СКР А.В. Юрченко, руководители учебно-методического отдела и пресс-службы Синодального комитета И.А. Котина и Н.А. Селиванова.
11 ноября делегация Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возвратилась в Москву, сообщает пресс-служба Комитета.
Патриархия.ru