Продолжаются масштабные противоаварийные работы на объекте культурного наследия федерального значения — Краснохолмском Николаевском Антониевом монастыре Бежецкой епархии. Это одна из древнейших обителей Руси, основанная в середине XV века. После закрытия в послереволюционные годы долгое время она находилась в запустении.
С образованием Бежецкой епархии, по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета было учреждено Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье. Монастырь был включен в федеральную программу «Культура России», благодаря чему стало возможным проведение масштабных противоаварийных работ в главном здании монастыря — Николаевском соборе, построенном в конце XV века.
По завершении противоаварийных мероприятий предстоит комплекс ремонтно-реставрационных работ.
Основание Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря можно отнести к 1461 году, когда преподобный Антоний, вероятно пришедший из Кирилло-Белозерского монастыря, поселился на этих землях. В 1481 году началось строительство каменного собора в честь святителя Николая Чудотворца. В этом же году закончил свою земную жизнь и преподобный Антоний, погребенный на территории монастыря (ныне местонахождение его захоронения неизвестно).
Время духовного и материального расцвета монастыря — XV-XVI века . Вклады в монастырь делали представители боярских и дворянских родов: Годуновы, Шуйские, Одоевские, Пожарские, Тютчевы, Шереметевы, Нелединские-Мелецкие, Милюковы, Бутурлины, князья Щербаковы и др. В Смутное время, в начале XVII века, обитель была разорена, но затем восстановлена. После Октябрьской революции 1917 года обитель была закрыта, в 1930-х годах многие ее сооружения — разрушены.
В августе 2013 года монастырь был зарегистрирован как Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье. Настоятелем подворья назначен иеромонах Силуан (Конев).
На территории монастыря сохранились несколько построек, имеющих статус памятников культуры федерального значения, сообщает пресс-служба епархии.
Патриархия.ru