Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Верующие Ивано-Франковской епархии выступили с открытым обращением в связи с захватом Благовещенского храма в г. Коломыя

Верующие Ивано-Франковской епархии выступили с открытым обращением в связи с захватом Благовещенского храма в г. Коломыя
Версия для печати
24 октября 2017 г. 14:57

Верующие Ивано-Франковской епархии Украинской Православной Церкви обратились к президенту Украины, органам государственной власти, Папе Римскому Франциску, апостольскому нунцию на Украине архиепископу Клаудио Гуджеротти, главе Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Святославу Шевчуку, международным организациям и украинской общественности с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию вокруг Благовещенского храма города Коломыи и принять  необходимые меры для восстановления нарушенных прав православной общины.

В открытом обращении, в частности, говорится: «Все мы с болью в сердце в течение последних лет, когда идет военное противостояние на востоке нашего государства, возносим молитвы к Господу Богу и Его Пречистой Матери, Пресвятой Богородице, о том, чтобы они даровали нашей Родине долгожданный мир и покой, чтобы не гибли лучшие сыновья украинского народа, о мире и любви в душе каждого из нас».

«Ситуация, которая сложилась вокруг Благовещенского храма г. Коломыи, для правового государства невозможна. Если права человека не могут быть обеспечены ни решениями суда, ни правоохранительными органами, ни гарантом Конституции Украины, то как можно говорить о безопасности общества», — отмечается в обращении.

Верующие также подчеркивают, что незаконный захват Благовещенского храма «может стать прецедентом для дальнейшего нарушения правопорядка в обществе».

Верующие Ивано-Франковской епархии подчеркивают, что они безуспешно «неоднократно обращались в правоохранительные органы, Службы безопасности Украины, кабинета министров Украины, Ивано-Франковской областной государственной администрации», а также заявляют, что будут «привлекать весь комплекс национальных и международных правовых средств для восстановления нарушенного права».

21 октября Коломыйская епархия УГКЦ распространила заявление, согласно которому «епархия, как и вся Украинская Греко-Католическая Церковь, последовательно выступают за сохранение в Украине межконфессионального мира и согласия, никому не предписывают и не рекомендуют захватывать силой храмы или любое другое имущество». Однако 22 октября священники УКГЦ, применяя физическую силу, воспрепятствовали совершению молебна у Благовещенского храма.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Феодосийский Платон совершил отпевание жертв трагедии в Керчи

В Ровенской епархии бывший священник «Киевского патриархата» после покаяния рукоположен в сан диакона

Арестованы грабители, напавшие на семью священника Черниговской епархии

Митрополит Волоколамский Иларион: Не дело светских властей диктовать Церкви, какую форму бытия ей избирать [Интервью]

Издан «Диариуш» преподобномученика Афанасия Брестского в переводе на современный белорусский язык

В Минской духовной семинарии прошли X чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В.Р. Легойда: Ситуация с Благовещенским храмом в Коломые напоминает богоборческие гонения эпохи коммунизма

В храме монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме произошел пожар

В Кемеровской области освятили часовню в память о детях, погибших в торговом центре «Зимняя вишня»

Пострадавший от землетрясения город Катав-Ивановск посетил епископ Златоустовский Викентий

В пострадавшую от пожара Верхне-Чусовскую женскую пустынь Соликамской епархии направлена епархиальная комиссия