Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане
Версия для печати
21 октября 2017 г. 14:02

19 октября 2017 года в Махачкале состоялось торжественное открытие музейно-исторического парка «Россия — моя история».

В мероприятии приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

От лица исполняющего обязанности главы Республики Дагестан Владимира Васильева собравшихся приветствовал врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов.

«Уникальный федеральный проект осуществлен при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре и Фонда гуманитарных проектов. Он успешно реализуется в восемнадцати регионах России, в том числе в столице Дагестана», — отметил исполняющий обязанности премьер-министра.

По его словам, среди уже открытых в стране исторических парков махачкалинский — самый крупный после московского. «Проект уникален тем, что, помимо общероссийского, в нем хорошо представлен и региональный сегмент истории — комплекс включает мультимедийный зал "Мой Дагестан"», — пояснил А. Гамидов.

В завершение своего выступления руководитель кабинета министров поблагодарил строителей, музейных работников, сотрудников научных учреждений и государственного архива — всех, кто участвовал в создании исторического парка.

Помощник Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Гасанов приветствовал участников мероприятия от лица Полпреда Олега Белавенцева, а также зачитал приветственный адрес первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко.

Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон рассказал о том, какую роль сыграл Дагестан в его жизни: «Впервые я приехал сюда 40 лет назад. То впечатление, которое на меня произвел Дагестан, его народы, его удивительная природа, культура, литература, — все это осталось в памяти на всю жизнь. Дагестан, со своей природой, культурой, народами, сформировал многих приезжающих как людей. Мы очень многое почерпнули от вас — и доброжелательность, и гостеприимство, и традиции семьи, и уважение к старшим. Это все то, что, к сожалению, зачастую теряется в силу каких-то обстоятельств в Центральной России. И то, что Дагестан это сохраняет, является нашим общим достоянием. Это ваш огромный вклад в общую великую культуру России».

«Этот исторический парк расскажет о нашей общей истории, и это необычайно интересно. Как только ни коверкали историю, особенно за последние столетия, за последние 20 лет! И мы поставили себе задачу максимально объективно и увлекательно рассказать, в первую очередь молодежи, о том, что есть наша история. Рассказать так, чтобы люди смогли это не только услышать и узнать, но и заинтересоваться и сами проверить, сами исследовать, что же такое наша история, почему происходили те или иные события», — отметил владыка Тихон.

Муфтий РД шейх Ахмад-хаджи Абдулаев в свою очередь подчеркнул: «Парк послужит тому, чтобы мы и наши дети не забывали свое историческое прошлое, без которого нет нашего будущего. Это очень важно для такой многонациональной и многоконфессиональной республики, как Дагестан, для сохранения мира, стабильности и духовности среди населения».

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в своей приветственной речи отметил, что, несмотря на разные традиции и культуру, народы нашей страны объединяет общая история. «Обращаясь к прошлому, мы видим, сколь сильны мы можем быть, когда храним единство», — заявил правящий архиерей. Владыка Варлаам также выразил надежду на то, что проект «Россия — моя история» внесет важный вклад в укрепление единства народов России.

Радость от открытия комплекса выразил председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев.

После традиционного разрезания красной ленты исторический парк «Россия — моя история» распахнул свои двери для первых посетителей.

Жители и гости столицы Дагестана посетили также выставку-ярмарку народно-художественных промыслов, организованную перед зданием нового музея, и праздничный концерт.

Общая площадь исторического парка составляет около 13 тыс. квадратных метров. Комплекс включает залы «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия — моя история. 1945 по настоящее время», а также региональный зал «Мой Дагестан». Исторический парк был построен в Махачкале менее чем за год. В числе 34-х сотрудников музея — экскурсоводы, историки, организаторы экскурсионных и образовательных программ, технический персонал. Все сотрудники прошли специальное обучение в Ставрополе.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столице Татарстана открылся музей, посвященный истории Казанской иконы Божией Матери

Музей истории религий и национальностей Прикамья открылся в Сарапуле

Екатеринодарской епархией организована выставка «Духовные истоки Кубани»

Открытие выставки икон XVII века и презентация книги о прп. Диодоре Юрьегорском состоялись в столице Карелии

Лидеры традиционных религиозных общин Калмыкии подписали Соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта и молодежной политики Калмыкии

Митрополит Астанайский Александр принял участие в презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений»

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоизбранным председателем Духовного управления мусульман Казахстана

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Северной Осетии В. З. Битаровым

В Пятигорской епархии стартовала ежегодная благотворительная акция «Забота о нуждающихся»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Северной Осетии В.З. Битаровым

Екатеринодарской епархией организована выставка «Духовные истоки Кубани»

В Магнитогорской епархии состоялся межъепархиальный молодежный форум «Время выбрало нас!»

В Переславской епархии состоялся хоровой фестиваль имени священника и композитора Василия Зиновьева

В Днепре завершился православный фестиваль документальных фильмов

В Духовно-культурном центре в Париже открылись выставки, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве

Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» открылся в Перми

На Нижегородской ярмарке состоялось открытие мультимедийного парка «Россия — моя история»

Президент Татарстана, глава Татарстанской митрополии и председатель Патриаршего совета по культуре приняли участие в открытии исторического парка «Россия — моя история» в Казани

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане