Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Завершилось пребывание ковчега с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской в Рыбинской епархии

Завершилось пребывание ковчега с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской в Рыбинской епархии
Версия для печати
10 октября 2017 г. 16:28

С 26 сентября по 7 октября 2017 года в Рыбинской епархии пребывал ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской, созданный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Синода (журнал № 4 от 9 марта 2017 года) к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. В ковчеге находятся мощи 50 святых.

За эти дни святыню приняли у себя девять благочиний Рыбинской епархии. Несколько тысяч верующих смогли приложиться к честным мощам.

30 сентября ковчег встречали в Рыбинске — на памятном месте, посвященном погибшим узникам Волголага, где планируется строительство храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении клириков Рыбинской епархии совершил Божественную литургию под открытым небом.

Владыка Вениамин отметил, что среди мощей, находящихся в ковчеге, есть мощи святых Рыбинской земли — святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, святителя Агафангела, священномученика Николая (Любомудрова) и исповедника Георгия (Седова).

Епископ Вениамин неоднократно совершал богослужения в храмах Рыбинской епархии, куда приносилась святыня. Особым событием стало освящение храма священномученика Вениамина, епископа Романовского, совершенное 5 октября в городе Тутаеве.

Принесение святыни сопровождалось мероприятиями, посвященными памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Так, в Пречистом под председательством правящего архиерея прошел круглый стол «Новомученики и исповедники XX века», в Данилове состоялась краеведческая конференция «Память их в род и род».

Вниманию участников мероприятий были предложены епархиальные издания, посвященные новомученикам и пострадавшим за веру в Рыбинской епархии, а также передвижной стенд с их фотографиями.

8 октября ковчег был принесен в Ярославскую епархию.

Рыбинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре молитвенно почтили память основателя обители

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

В День ВМФ России в Морском соборе Кронштадта молились перед принесенными из Санаксарского монастыря мощами праведного воина Феодора Ушакова

К Дню ВМФ России в Кронштадт будут принесены мощи святого праведного воина Феодора Ушакова

В Ижевской епархии состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары

Память преподобномучеников Серафима и Феогноста Аксайских почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины

100-летие кончины священномученика Амвросия Сарапульского молитвенно отметили в Удмуртии

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

Все материалы с ключевыми словами