27 сентября 2017 года Никольский Черноостровский женский монастырь г. Малоярославца Калужской области провел международную конференцию «Бережное хранение культурных и духовных ценностей в стенах монастыря».
Конференция была организована в рамках XX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Утраты и приобретения: взгляд в будущее» (региональный этап ХХVI Международных Рождественских образовательных чтений). Масштабное мероприятие, собравшее монашествующих, музейных работников, краеведов, журналистов, прошло в помещении будущего музея «Победоносное сражение под Малоярославцем 1812 года» в здании Духовно-просветительского центра «София» при обители.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области И.М. Федорова.
Представители местной и региональной администрации в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что плодотворное сотрудничество с Никольским Черноостровским монастырем являет собой пример соработничества духовной и светской власти.
С приветственным словом к собравшимся также обратился гость из Греции схиархимандрит Дамаскин (Гавалас), настоятель ставропигиального монастыря святого пророка Божия Илии (остров Санторини). Этот монастырь является побратимом обители в Малоярославце.
Тема доклада настоятельницы Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи (Ильиной), руководителя проекта по созданию музея «Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 году» (этот проект стал в прошлом месяце одним из 7 победителей Калужского региона в конкурсе грантов Президентского фонда), звучала так: «Модели формирования музейной коммуникации в интерактивном музее "Победоносное сражение под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года"». Матушка Николая подчеркнула, что интерактивный музей ― это пространство диалога, причем многостороннего, в котором в качестве участников могут выступать и посетители, и музейные работники, и люди другой эпохи со своим духовным мировоззрением, отличающимся от нашего. Для того, чтобы сделать музей привлекательным для молодежи, к его созданию привлекаются специалисты по компьютерной технике, технологиям виртуальной реальности, художники-дизайнеры, архитекторы, режиссеры, сценаристы, педагоги из России, Белоруссии и Словении, в том числе и люди, известные всей Европе. Говоря о будущем монастырского музея, игумения Николая назвала четыре модели формирования музейной коммуникации (познавательная, эстетическая, знаковая, диалоговая) и раскрыла суть каждой из них. Целевой аудиторией музея она назвала школьников, студентов и молодежь в целом, паломников и специалистов.
Большой интерес вызвало выступление заслуженного работника культуры Российской Федерации, куратора музея «Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 году», директора МБУ «Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова» Н.Е. Ячник. Тема ее доклада ― «Историческая концепция музея "Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 году"». В этом музее можно будет познакомиться с историей Отечественной войны 1812 года и, в частности, с историей сражения под Малоярославцем. Кроме того, здесь можно будет узнать о духовной составляющей победы русской армии над Наполеоном, а также об истории монастыря, находившегося более двух веков назад в самом эпицентре Малоярославецкого сражения, ставшего переломным.
Кандидат исторических наук, научный сотрудник Военно-исторического музея г. Малоярославца А.В. Выпряжкин представил доклад «Роль духовенства и монашества в войне 1812 года: опыт архивных изысканий». Он привел интересные данные, касающиеся полковых священников, которые были вместе с солдатами в боях. Вот некоторые из них: 14 священнослужителей, участвовавших в Малоярославецком сражении против французов, были представлены к награде, предназначенной специально для духовенства. Но были и исключения. Так, священник Адрианов был представлен к солдатской награде, а священник Васильковский за мужество в Малоярославецком сражении удостоился еще более высокой награды ― ордена Святого Георгия Победоносца 4-й степени.
Краевед, директор издательства «Фридгельм» В.Н. Фридгельм в докладе «Калужская икона Божией Матери и война 1812 года» рассказала, что через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для страны времена. Празднование Калужской иконе установлено 2 сентября и 12 октября. Первый праздник ― в память об избавлении Калуги от чумы в 1771 году. Второй ― в память спасения города от нашествия Наполеоновских войск в 1812 году. Тогда пленные французы свидетельствовали, что во время боев под Калугой и Малоярославцем они, терпя поражение от русских войск, видели Богородицу, стоявшую на воздухе в окружении светоносных мужей.
Директор православной гимназии при Никольском Черноостровском женском монастыре А.И. Остапчук и послушница обители Ольга (Полякова) выступили с сообщением на тему «Отдел музейной педагогики в новом музее». В докладе А.И. Остапчук освещался опыт, накопленный в православной гимназии по организации учебных мероприятий в пространстве музея (музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова) и музейных мероприятий в школе. Был сделан акцент на возможности применения этого опыта в работе нового интерактивного музея.
Еще одно праздничное мероприятие состоялось в этот день, 27 сентября. Совершавший Литургию в монастырском соборе епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, председатель комиссии по монастырям и монашеству митрополии, после праздничного богослужения отправился на торжественное открытие нового здания Духовно-просветительского центра «София». Там будут располагаться филиал РГСУ (Центр православных медиакоммуникаций), паломнический хостел, детский творческий центр и интерактивный музей «Победоносное сражение под Малоярославцем 1812 года».
Также в этот день в рамках мероприятий XX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской прошла Международная студенческая конференция «Святоотеческое наследие глазами молодых», которую возглавил епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи.
Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru