Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников посетил Воскресенский кафедральный собор Вологодской митрополии

Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников посетил Воскресенский кафедральный собор Вологодской митрополии
Версия для печати
21 сентября 2017 г. 19:37

Председатель Попечительского совета по восстановлению Воскресенского кафедрального собора города Вологды, губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников посетил главный храм митрополии. В сопровождении митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия и мэра города Вологды А.А. Травникова глава региона ознакомился с осуществляемыми на данный момент работами.

О ходе ремонтно-реставрационных работ рассказал руководитель рабочей группы Попечительского совета, настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Алексей Ольховников.

В марте 2016 года по решению Территориального управления Росимущества РФ и правительства области собор был передан в собственность Вологодской епархии. До этого момента в здании располагалась областная картинная галерея. В декабре 2016 года губернатор О.А. Кувшинников возглавил Попечительский совет по восстановлению Воскресенского кафедрального собора.

В настоящее время при содействии главы региона найдены благотворители, которые финансируют восстановление святыни.

«Работы по реконструкции и реставрации храма пройдут в пять этапов: первый и один из основных ― замена кровли ― начнется с 15 октября; второй этап ― реставрация куполов и крестов собора, ― рассказал глава Попечительского совета. ― Эти работы должны быть завершены до конца этого года». Губернатор также отметил, что для того чтобы погодные условия не повлияли на ход кровельных работ и не повредили храм, подрядная организация соорудит временную крышу над собором. О.А. Кувшинников проинформировал о том, что в апреле будущего года начнется третий этап ремонтно-восстановительных работ ― ремонт фасадов Воскресенского собора, а на первом этаже храма будут проводиться работы по восстановлению иконостаса. «Эти два этапа будут завершены до 1 июня 2018 года», ― заявил губернатор.

Последний, пятый этап ― проведение ремонтно-реставрационных работ по внутреннему убранству храма ― начнется во второй половине 2018 года и ориентировочно продлится до 2021 года. Речь идет о поэтапной замене инженерных коммуникаций, системы вентиляции, восстановлении фресок в нижнем храме и других ремонтно-восстановительных работах.

Митрополит Вологодский Игнатий отметил, что в соборе будет полностью воспроизведен исторический иконостас, его высота составит более семи метров. Владыка Игнатий поблагодарил главу Попечительского совета, а также благотворителей, жертвующих на восстановление главного собора Вологодской земли. В частности, архиерей отметил: «Этот собор имеет богатую духовную историю: здесь наш земляк святитель Игнатий Брянчанинов принимал священный сан и монашеский чин, здесь будущий Патриарх Тихон, который был канонизирован в начале прошлого века, совершил архиерейскую хиротонию».

В тот же день О.А. Кувшинников, митрополит Игнатий и А.А. Травников осмотрели Софийский Успенский кафедральный собор Вологды, где при поддержке Министерства культуры были завершены работы по реставрации пяти куполов и крестов храма. Глава региона напомнил, что в следующем году Софийскому собору исполняется 450 лет. «Когда несущие конструкции одного из подкрестий провалились, мы обратились в Министерство культуры, которое выделило региону более 11 миллионов рублей на проведение срочных реставрационных работ. Сейчас все пять куполов Софийского собора отреставрированы», ― с удовлетворением отметил О.А. Кувшинников.

Вологодская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Набережночелнинской епархии передан Никольский храм в Елабуге

Храму апостолов Петра и Павла у Яузских ворот г. Москвы передан в собственность дом причта

Состоялось совещание по вопросу передачи Александро-Невского собора города Бийска

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского