Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Воркутинской епархии молитвенно помянули погибших в Воркутлаге

В Воркутинской епархии молитвенно помянули погибших в Воркутлаге
Версия для печати
14 сентября 2017 г. 17:33

С 6 по 11 сентября 2017 года в Воркутинской епархии состоялся Мемориальный крестный ход памяти жертв политических репрессий и всех невинно пострадавших в период советской власти.

Ход был организован при поддержке Автономного некоммерческого объединения «Просвещение Арктики», Воркутинского музейно-выставочного центра и отдела молодежной политики города Воркуты. Священнослужители в сопровождении научных сотрудников музейно-выставочного центра, краеведов и активистов посетили обнаруженные в Воркутинском районе места захоронений и совершили поминовение усопших.

6 сентября епископ Воркутинский и Усинский Иоанн в сослужении игумена Николая (Беловолова) отслужил заупокойную литию на кладбище в районе поселка Хальмер-Ю.

9 сентября протоиерей Павел Беловолов вознес заупокойную молитву на Юр-Шорском мемориальном кладбище, где захоронены жертвы массового расстрела участников восстания заключенных Речлага 1 августа 1953 года. На кладбище также покоятся высланные представители различных национальностей — немцы, украинцы, литовцы.

Протоиерей Сергий Капушинский совершил панихиду на кладбище в районе станции Юнь-Яга; протоиерей Петр Депутат — в районе поселка Октябрьский. Игумен Рафаил (Беловолов) возглавил богослужение в районе шахты «Воркутинская», где установлен мемориал «Польский крест», после установки и освящения поклонного креста. Протоиерей Василий Шутко молился у указателя границы бывших Горняцкого и Комсомольского районов г. Воркуты; иерей Александр Пашнин — на выезде из г. Воркуты на Северное кольцо, где находятся захоронения в районе бывшего немецкого поселка Берлин-2.

11 сентября в ныне покинутом жителями микрорайоне Рудник на месте одного из первых кладбищ заполярной Воркуты, где захоронены репрессированные 1930-х годов, был установлен двухметровый мемориальный поклонный крест. Чин освящения совершил епископ Воркутинский и Усинский Иоанн.

Затем владыка Иоанн и епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершили панихиду. Архипастырям сослужили протоиерей Василий Потрясов, игумен Рафаил (Беловолов), игумен Николай (Беловолов), протоиерей Василий Шутко, протоиерей Петро Депутат, протоиерей Сергий Капушинский, иеродиакон Кирилл (Руденко), иеродиакон Мефодий (Ляхов).

Воркутинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников Церкви Русской на месте массовых расстрелов в урочище Солянка под Курском совершена панихида по жертвам репрессий

Память новомучеников и исповедников почтили на Левашовской пустоши Санкт-Петербурга

Круглый стол «Храмы Курской митрополии в судьбе репрессированных священнослужителей и мирян» прошел в Курском Знаменском монастыре

На Бутовском полигоне молитвенно почтят память жертв Большого террора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Боровске освящены духовно-просветительский центр «Покровский» и памятник прп. Пафнутию Боровскому

В праздник Крещения Господня Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре и освящение вод Днепра

В праздник Рождества Христова в центре Петропавловска-Камчатского прошел крестный ход

Якутская епархия готовит книгу памяти жертв теракта в Кизляре

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

Лития в Храме Христа Спасителя г. Москвы по погибшим прихожанам храма в Кизляре