Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил крест на месте строительства храма преподобного Пимена Угрешского в Оренбурге

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил крест на месте строительства храма преподобного Пимена Угрешского в Оренбурге
Версия для печати
13 сентября 2017 г. 18:36

12 сентября 2017 года, в день памяти преподобного Александра Свирского (1533) и день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга была совершена Божественная литургия. Торжественное богослужение возглавил глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Асеев, сонм духовенства Оренбурга и Бузулука, а также Казахстанского митрополичьего округа.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

Проповедь перед причастием произнес клирик Никольского кафедрального собора протоиерей Владимир Акиншин.

По окончании богослужения владыка Вениамин поздравил митрополита Александра с днем тезоименитства. Митрополит Вениамин пожелал главе Казахстанского митрополичьего округа здравия, крепости душевных и телесных сил, Божией помощи, а также отметил: «Тот жертвенный подвиг архипастырского служения, который Вы несете на Казахстанской земле, дорогой владыка, является примером не только для священнослужителей и мирян, живущих в Казахстане, но и для всех тех, кто знаком с вами, кто знает о вашем терпении, о ваших трудах на благо Матери-Церкви!». «Мы с вами знакомы давно, я помню, как Вы трудились и утверждали Православную веру на Костромской земле, и с того времени я не раз был свидетелем, как пламенно горит в вас вера Христова, как вы жертвуете собой ради своей паствы», ― добавил архиерей. В дар митрополиту Александру владыка Вениамин преподнес архиерейский жезл.

В ответном слове глава Казахстанского митрополичьего округа поблагодарил митрополита Вениамина за теплые слова, поздравил главу Оренбургской епархии с днем рождения и преподнес ему крест и панагию.

«В этот торжественный день, когда мы совершаем память двух дивных святых Церкви Русской, ― воина, государственного мужа благоверного князя Александра Невского и смиренного монаха, великого молитвенника преподобного Александра Свирского, ― мне хотелось бы поздравить всех здесь присутствующих с праздником», ― обратился глава Казахстанского митрополичьего округа к оренбуржцам. «Святые Александр Невский и Александр Свирский благодаря своей святой, воистину христианской жизни достигли неба, и там, на небесах, они сияют, словно светозарные звезды, чтобы и мы вдохновлялись нетленной красотой горнего мира, и каждый на своем пути земном, где Господь определил ему быть, старался бы жить свято, добродетельно, исполняя евангельские заповеди, творя Божию правду. Устремимся же вслед за этими дивными подвижниками в Горнее Царство и познаем благость и милость Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», ― сказал в завершение глава Казахстанского митрополичьего округа.

Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви на Казахстанской земле митрополит Александр вручил митрополиту Вениамину и епископу Алексию медали «145-летие основания Туркестанской епархии. 1871-2016 гг.».

С поздравительным словом к митрополиту Александру и митрополиту Вениамину обратился епископ Бузулукский Алексий, вручивший им святые образы Пресвятой Богородицы.

В этот же день в Оренбурге, в районе Малая земля, на пересечении проезда Нижнего и улицы А. Прохоренко, митрополит Александр в сослужении митрополита Вениамина и епископа Алексия, а также оренбургского духовенства, возглавил чин освящения поклонного креста на месте строительства храма преподобного Пимена Угрешского.

Идея постройки храма преподобного Пимена принадлежит митрополиту Вениамину, который с 1992 по 2010 годы являлся наместником Николо-Угрешского ставропигиального монастыря в Подмосковье. Митрополит Вениамин стал инициатором канонизации Пимена Угрешского, трудившегося над созиданием обители в XIX веке и превратившего Николо-Угрешский монастырь в один из крупнейших духовных центров Москвы и Подмосковья.

По завершении богослужения митрополит Александр поздравил собравшихся с началом строительства нового храма и пожелал всем Божией помощи, сил и терпения.

Митрополит Вениамин также обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка поблагодарил митрополита Александра за совершенный чин освящения, а также выразил благодарность правительству Оренбургской области и губернатору Ю.А. Бергу за помощь, оказанную в деле подготовки строительства храма.

Пресс-служба Оренбургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 10-летия освящения Георгиевского храма в городе Видное

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил торжества по случаю 10-летия основания Елисаветинского монастыря в Кропивницком

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святого апостола Андрея Первозванного в Санкт-Петербурге

Митрополит Минский и Заславский Павел освятил храм святителя Феодосия Черниговского деревни Петришки Минской области

Память новомучеников и исповедников Казахстанских молитвенно почтили в Алма-Ате

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молебен на месте мученической кончины епископа Верненского Пимена (Белоликова)

Митрополит Астанайский Александр встретился с министром по делам религий и гражданского общества Казахстана

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил крест на месте строительства храма преподобного Пимена Угрешского в Оренбурге

Все материалы с ключевыми словами