Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При поддержке государства восстанавливается главный собор Антониево-Сийского монастыря на севере России

При поддержке государства восстанавливается главный собор Антониево-Сийского монастыря на севере России
Версия для печати
16 августа 2017 г. 16:27

Специалисты отреставрируют западный фасад Троицкого собора Антониево-Сийского мужского монастыря (Холмогорский район Архангельской области).

Работы ведет липецкая компания ООО «Производственно-реставрационная кампания Лайм ПАРК» на средства федеральной целевой программы «Культура России».

Сейчас реставраторы восстанавливают старую кирпичную кладку наружных стен. Далее предстоит кропотливая работа в притворе — там сильно пострадала кирпичная кладка сводов. Затем мастера установят плиты на паперти, в притворе и основном помещении собора. Кроме того, будет сделана гидроизоляция полов храма. По плану предусмотрена система отопления по периметру храма, а в алтаре — теплые полы.

В октябре 2016 года Министерство культуры РФ провело конкурс на реставрацию Троицкого собора, в котором победила компания «Лайм ПАРК». В декабре 2016 года специалисты поставили леса и перекрыли крышу притвора храма, в феврале 2017 года разобрали паперть и полы в притворе. Сам проект реставрации был выполнен в 2013 году ФГУП «Центральные научно-реставрационные мастерские» (ЦНРПМ, г. Москва).

Четырехстолпный пятиглавый Троицкий собор заложен в 1589 году по грамоте царя Федора Иоанновича, достроен 30 июля 1606 года и освящен в следующем году. В грамоте было предписано ставить храм «в воскресенскую меру, что в Девичьем монастыре, что у нас на Москве», за чем должен был следить присланный из столицы мастер Захар. Фактически строительство вела артель каменщиков из Вологды. Храм сочетает приемы зодчества новгородского (конструкция сводов на невысоких подпружных арках) и московского (аркатурные звенья в пряслах западной стены, широкий антаблемент ниже закомар). Средняя глава визуально доминирует над малыми благодаря размерам и декоративному оформлению (аркатурно-колончатый пояс). Примерно через 100 лет после постройки храм был перекрыт на четыре ската, тогда же была изменена форма центральной главы.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы почтили память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Берлине почтили память советских воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты посетил министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря