Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Делегация из Японии посадила сакуру у памятника семье императора Николая II в Дивееве

Делегация из Японии посадила сакуру у памятника семье императора Николая II в Дивееве
Версия для печати
2 августа 2017 г. 18:48

1 августа 2017 года, в день празднования памяти преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря рядом с освященным накануне памятником семье императора Николая II были высажены саженцы сакуры. Растения были привезены в дар Дивеевскому монастырю гостями из Японии по просьбе благотворительного фонда святителя Василия Великого, которому принадлежит инициатива создания памятника семье императора Николая II.

В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), учредитель благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев и директор фонда Сергей Рудов. Японскую делегацию возглавляли председатель общества дружбы «Сацума ― Россия» господин Акахори Норио и депутат верхней палаты парламента господин Нома.

«Сакура ― это символ Японии, японской души, а также символ чистоты, благополучия и стойкости. Сакура цветет только раз в год, и когда мы смотрим на ее цветы, то благодарим за мирное небо над головой. Мы будем рады, если в России тоже расцветет сакура, и русские люди будут радоваться мирному небу и вспоминать о японском народе», ― отметил господин Акахори Норио.

Гость из Японии также рассказал, что в его родном городе Сацуме в 1891 году побывал цесаревич Николай Александрович. Он был очень удивлен, узнав, что в Сацуме есть православная церковь. Этот храм существует до сих пор в первозданном виде, японцы бережно сохраняли его даже в период разногласий между Советским Союзом и Японией.

Господин Акахори Норио выразил надежду на укрепление добрососедских отношений между двумя странами. «Думаю, что у японцев и русских есть общие качества ― чистота, любовь к простоте и преданность своим традициям, и это то, что нас объединяет», ― подчеркнул он.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Украинской Православной Церкви молитвенно отметили третью годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

При поддержке гранта «Православная инициатива» на Смоленщине реализуется проект «Маршруты православного молодежного туризма»

На очередном совещании, посвященном воссозданию собора Казанской иконы Богородицы в столице Татарстана, представлены обнаруженные в ходе строительства археологические находки

При поддержке государства восстанавливается главный собор Антониево-Сийского монастыря на севере России

Делегация из Японии посадила сакуру у памятника семье императора Николая II в Дивееве

В Серафимо-Дивеевском монастыре освящен памятник Царственным страстотерпцам

Вышла в свет книга об истории Крестовоздвиженского собора Верхотурского Николаевского монастыря

Иерархи и духовенство Русской Православной Церкви посетили места, связанные с последним периодом жизни Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников

Памятник святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому освящен в Ярославской области в ходе всероссийского фестиваля в честь выдающегося адмирала

В Орел прибыла вторая партия церковного гуманитарного груза для нуждающихся семей

84 миллиона рублей за 6 лет были направлены на церковную реабилитацию наркозависимых

Патриарший визит в Арзамас. Освящение памятника Патриарху Сергию (Страгородскому)

Предстоятель Русской Церкви освятил памятник Патриарху Сергию (Страгородскому) в Арзамасе

Памятник благоверному князю Владимиру Мономаху установлен на Соборном дворе в Смоленске

Глава Донской митрополии принял участие в прошедших в Ростове-на-Дону мероприятиях, посвященных памяти жертв фашизма