Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Арзамасе состоялся VIII Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

В Арзамасе состоялся VIII Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»
Версия для печати
31 июля 2017 г. 12:25

29-30 июля 2017 года в городе Арзамасе (Нижегородская обл.) состоялся VIII Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола».

Конкурс, который проводился по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, приурочен к Дню Крещения Руси, празднованию в честь второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского и торжествам, посвященным 150-летию со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) — уроженца Арзамаса.

Фестиваль «Арзамасские купола» — часть региональной программы «Нижегородский край — родина Патриарха Сергия (Страгородского)», осуществляемой при поддержке правительства Нижегородской области и Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Организаторами фестиваля выступили Нижегородская митрополия, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, администрация города Арзамаса.

В жюри вошли признанные специалисты в области культуры, профессиональные авторы-исполнители, музыканты, поэты, композиторы и священнослужители. Среди них — заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, автор и исполнитель духовных песен, член Союза композиторов России протоиерей Геннадий Ульянич, актеры театра и кино Александр Михайлов и Елена Черняк, лауреат всероссийского конкурса вокалистов, клирик Нижегородской епархии протоиерей Олег Серняев.

На заочный тур конкурса, проходивший с 1 мая по 25 июня, было подано 183 заявки из 22 регионов России. В очном туре принял участие 41 исполнитель из Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Рязанской, Самарской, Тульской, Челябинской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Марий Эл, а также из Белоруссии, Молдавии и Казахстана.

29 июля в концертном зале арзамасского Дома культуры «Ритм» жюри оценивало творческие номера в номинациях «Авторская песня», «Сольное пение» и «Вокальные ансамбли». В завершение каждого выступления конкурсантам вручали диплом участника и памятный подарок. По окончании творческих испытаний участники фестиваля побывали в Арзамасском театре драмы на спектакль «Исповедь», посвященный Патриарху Сергию (Страгородскому).

«Замечательный фестиваль, всегда с удовольствием на него приезжаю, — отметил председатель жюри Григорий Гладков. — Я счастлив, что даже стоял у его истоков. Патриотическая песня, так же, как и православная, очень сложна для исполнения, потому что рассказывать о своей вере и любви к Родине нужно без пафоса. Вот некоторые кричат об этом, а некоторые тонко поют… Это и должно быть тонко. Потому что если вкуса чуть-чуть не хватает, слушателя начинает коробить. Нельзя произносить имя Бога всуе и петь нужно так, чтобы не произнося Его Имя, суметь передать слушателю уверенность в том, что Он есть».

30 июля на Соборной площади Арзамаса состоялся гала-концерт фестиваля. Участников и гостей приветствовали митрополит Георгий и мэр Арзамаса Михаил Мухин. На концерте присутствовали епископ Котласский и Вельский Василий, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, благочинный округов города Арзамаса и Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев.

Основную программу предварял промо-концерт, на котором выступили члены жюри фестиваля: член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, бард, композитор Григорий Гладков; актеры Александр Михайлов и Елена Черняк; протоиерей Олег Серняев. Также зрители увидели театрализованное представление, посвященное 150-летию со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского).

Затем к собравшимся обратились митрополит Георгий и М. Мухин.

Обладателем Гран-при фестиваля-конкурса стал нижегородец Анатолий Шенберг. Награду ему вручил глава Нижегородской митрополии. В номинации «Сольное пение» диплом первой степени присужден Анастасии Куприянцевой из Республики Беларусь, второй степени — Ирине Коростелевой из города Новокуйбышевска Самарской области, третьей — жительнице Арзамаса Ольге Струниной. Среди вокальных ансамблей лучшим признаны нижегородские коллективы: борская «Вереница» и дуэт Ольги Беловой и Натальи Лопатиной из Починок, на втором месте оказался «Таусень» из Шатков, на третьем — вокальный ансамбль «Ретро» из Арзамаса.

В номинации «Авторская песня» первое место не присуждалось, диплом второй степени достался жителю города Снежинска Челябинской области Сергею Кинякину, диплом третьей степени заслужил протоиерей Сергий Кулаков из поселка Абрау-Дюрсо Краснодарского края. Приз зрительских симпатий вручили москвичке Любови Басурмановой.

31 июля и 1 августа участники «Арзамасских куполов» совершат паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь для участия в торжествах, посвященных дню памяти преподобного Серафима Саровского.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами