Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Софийском соборе Великого Новгорода

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Софийском соборе Великого Новгорода
Версия для печати
8 июля 2017 г. 22:17

8 июля 2017 года, в канун Недели 5-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил утреню в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода.

У врат древнейшего православного кафедрального храма на территории Российской Федерации Предстоятеля Русской Православной Церкви, прибывшего в Софийский собор в сопровождении митрополита Новгородского и Старорусского Льва, встречали временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области А.С. Никитин, председатель Новгородской областной Думы Е.В. Писарева, а также учащиеся воскресной школы Софийского собора и учащиеся 20-й православной общеобразовательной школы Великого Новгорода.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился чудотворной иконе Божией Матери «Знамение» (XII век).

За всенощным бдением Его Святейшеству сослужили: митрополит Новгородский и Старорусский Лев; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Юрьевский Арсений; протоиерей Александр Ранне, клирик Софийского собора, доцент Санкт-Петербургской духовной академии, проректор Новгородского духовного училища; архимандрит Митрофан (Письменский), наместник Спасо-Преображенской Антоние-Леохновской пустыни; духовенство Новгородской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Софийского кафедрального собора (регент С.Г. Михайлова).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз», а также на экране, установленном на площади Новгородского кремля.

По завершении всенощного бдения митрополит Новгородский Лев приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список чудотворной иконы Божией Матери «Знамение».

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Льва за служение на Новгородской земле.

«Я хотел бы поблагодарить Ваше Высокопреосвященство за труды, которые Вы несете на протяжении уже многих лет, окормляя новгородскую паству. Вы, как и я, были причастны к истории Православной Церкви в Новгороде в тяжелые 60-70-е годы, и, думаю, радуется сердце Ваше, видя многие перемены, которые произошли при Вашем активном участии в течение минувших десятилетий», ― сказал Святейший Владыка и вручил митрополиту Льву панагию и крест, изготовленные по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В дар Софийскому собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону святителя Спиридона Тримифунтского, для храмов Новгородской митрополии ― напрестольные Евангелия.

Верующим были розданы иконки Тихвинской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

Завтра 9 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Никольском соборе Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря.

***

Софийский собор построен повелением Новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого, и епископа Луки в 1045-1050 гг. Это одно из крупнейших сооружений Киевской Руси. С 30-х годов XII века София перестает быть княжеским храмом и превращается в главный храм Новгородской вечевой республики и символ Новгорода.

Несколько веков собор являлся религиозным и политическим центром Новгорода. В Софии принимали послов, иностранных гостей, решали важные государственные вопросы. В соборе хоронили видных политических и религиозных деятелей. Древнейший русский православный некрополь сосредоточен в южной части храма. У стен собора собиралось новгородское вече, отсюда уходили воевать новгородские воины, молился и получал благословение перед решающими сражениями святой благоверный Александр Невский.

За всю историю Софийский собор неоднократно подвергался крупным перестройкам, несколько изменившим его первоначальный облик. В конце ХIХ ― начале ХХ века была проведена первая научная реставрация собора под руководством академика архитектуры В.В. Суслова. Были восстановлены первоначальное посводное покрытие, крестчатая форма столбов в интерьере и значительное число древних окон. Таким образом, архитектура храма максимально приблизилась к формам, задуманным в ХI веке.

Софийский собор представляет собой огромный крестовокупольный храм. Мощные выступы лопаток членят фасады в соответствии с внутренней структурой и в то же время как бы укрепляют его по основным осям. Все членения здания завершаются либо полуциркульными закомарами, либо двухскатными щипцами-фронтонами, являющимися характерной особенностью структуры собора. Основной объем храма увенчан строгим пятиглавием, шестая глава располагается над лестничной башней.

Внутри собор членят на пять продольных нефов мощные крестчатые в плане столбы, поддерживающие своды, и обширные княжеские палаты. С трех сторон к храму примыкают паперти, которые изначально были задуманы как открытые галереи, но в процессе строительства были преобразованы в закрытые боковые «крылья» собора. В большом, сложном и утяжеленном сооружении Софии доминирует центральный пространственный крест с вознесенным над ним на высоту 36,5 метров главным куполом.

Главный ― западный ― портал храма украшен древними бронзовыми вратами. Их выполнили в Магдебурге в середине XII в. немецкие мастера. В клеймах запечатлены сюжеты Ветхого и Нового Заветов, сцены символического характера и исторические лица: заказчик врат Плоцкий архиепископ Александр, мастера-литейщики Риквин и Вайсмут. Вероятно, изначально врата предназначались для собора в Плоцке; Новгород же приобрел это замечательное произведение западноевропейского бронзового литья, по-видимому, уже в первой половине XV в. Местный мастер смонтировал створки врат, дополнив «заморское» изделие новыми рельефами и русскими переводами к латинским надписям. В нижней части левой створы он поместил автопортрет с атрибутами ремесла, подписав его кириллицей: «Аврам».

Собор со времени его основания являлся усыпальницей новгородских князей и владык. Доступны для осмотра посетителей гробницы с мощами основателя собора ― князя Владимира Ярославича, святителей Никиты и Иоанна, наряду с другими ценнейшими реликвиями: иконой XII в. «Богоматерь Знамение», историческими Успенским и Рождественским иконостасами с иконами XIV-XVII вв., паникадилом, подаренным собору Борисом Годуновым. На стенах Софийского собора сохранились фрагменты фресковой росписи XII в., а также многочисленные надписи (граффити), процарапанные в разное время посетителями храма, начиная с XI в. От первоначального убранства Софии сохранились мозаичные настенные плиты, украшающие горнее место. Центральный иконостас включает 87 икон XV-XIX вв. Иконостас в приделе Рождества Богородицы в основном состоит из икон XVI века, исполненных, согласно преданию, архиепископом Макарием ― автором Миней Четьих и будущим митрополитом Московским и всея Руси, но включает также уникальный образ Спаса на престоле, исполненный по заказу владыки Моисея в 1362 г., а также икону «Богоматерь Тихвинская» XVI в., происходящую из Николо-Беседного монастыря и участвовавшую при заключении новгородцами Столбовского мира со шведами в 1617 г.

Вход в Рождественский придел украшен бронзовыми вратами XI века. В соборе сохранились деревянные резные царское и святительское места XVI века. В древности в соборе было 4 алтаря: главный Софийский (в 1497 году освященный архиепископом Геннадием в честь Успения Богоматери), Рождества Богородицы, Иоанна Богослова и Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В 1926 году службы в соборе были прекращены. До Великой Отечественной войны в соборе находился музей атеизма.

В августе 1991 года собор был возвращен Русской Православной Церкви.

16 августа 1991 года Святейший Патриарх Алексий II освятил главный престол Софийского собора.

В настоящее время в соборе регулярно проводятся богослужения; в остальное время храм, являющийся объектом культурного наследия Российской Федерации и внесенный в Реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, открыт для посещения всеми желающими. Новгородский музей-заповедник в его интерьере проводит экскурсии. При Софийском соборе с 1991 года по инициативе и благословению настоятеля храма ― митрополита Льва ― созданы и действуют хранительская служба, библиотека и иконописная мастерская.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами